ВЫБОРЫ 1968 – «ИЗМЕНА НИКСОНА»

 

 

1. Перед выборами

Основной вопрос выборов 1968 года – отношение кандидатов к вьетнамской войне, их видение путей выхода из нее. Убийство М.Л. Кинга избавила американскую элиту от преследовавшего ее кошмара возможного объединения движения за права негритянского населения и движения против войны во Вьетнаме и их выступления единым фронтом. Однако надвигающийся экономический кризис (уже в 1969 г. падение производства составило 8%) и неудачи во Вьетнаме представляли серьезнейшую опасность для внутренней стабильности государства.

Продолжающаяся осада  Кхесани (превратившаяся в самое длительное сражение вьетнамской войны) и «Новогоднее наступление» НФОЮВ не смотря на военную неудачу, оказали шоковое воздействие, как на администрацию, так и население США, стали огромной политической победой.

Был развеян тщательно культивируемый американской пропагандой миф что «победа близка», о «свете в конце тоннеля» и «коммунистах находящихся на последнем издыхании».  9 311 похоронок полученных американскими семьями за время «Новогоднего наступления» стали концом этого мифа. Антивоенное движение получило новый импульс.  Министр обороны США Р.  Макнамара изменил свою позицию по вопросу вьетнамской войны и не найдя понимания у президента Джонсона подал в отставку. По результатам «Тэтского наступления» командующий войсками США во Вьетнаме генерал Уэстморленд подал заявку на дополнительный контингент войск численностью  206 000 человек, в дополнение  к уже находящимся там 525 000. При рассмотрении этой заявки в Белом Доме,  «голуби» впервые взяли верх над «ястребами» и не только урезали аппетиты генерала, но и рекомендовали президенту начать процесс выхода из войны. Разъяренный Джонсон поручил числившемуся в разряде «ястребов» Министру обороны К. Клиффорду создать специальную группу по рассмотрению этого вопроса. Такая группа была создана из авторитетных представителей обоих партий и после двухдневной дискуссии пришла к консенсусу «Страна не может действовать, так как раньше и должна выйти из конфликта» После этого Джонсону оставалось только жаловаться что «все советуют ему сдаться»

На западе довольна широко представлена точка зрения что «Новогоднее наступление» было ошибкой, зачастую такого же мнение придерживаются и представители либеральных кругов в нашей стране. В их представлении  у ВНА и НФОЮВ «солдат было как тараканов» На самом деле это не так. На стороне ДРВ с учетом всех видов воинских формирований, в том числе партизан и политработников на начало 1967 года воевало 280 000 человек.  Им противостояли 1 147 000 военнослужащих США, Южного Вьетнама и их союзников (Австралия, Новая Зеландия, Корея и т.д.)  Учитывая полное господство в воздухе авиации США и их подавляющее превосходство в огневой мощи у ДРВ и НФОЮВ не было ни одного шанса на военную победу. Победить можно было только в случае смены политического курса  США вызванного внутренним недовольством населения. А для этого было нужно наступать и наносить максимально возможные потери американской армии.

17001Все опросы общественного мнения показывали, что у Джонсона один из самых низких рейтингов среди всех американских президентов. Проводима им «политика эскалации» перестала пользоваться поддержкой населения США. Более того вьетнамская война привела к серьезному конфликту в его семье.

Его дочь Линда вышла замуж за капитана морской пехоты Чарльза Робба, которого вскоре отправили служить во Вьетнам. Позже Джонсон писал в своих мемуарах, что она была в отчаянии и спрашивала отца, почему ее муж должен ехать куда — то далеко чтобы воевать и может — быть,  погибнуть, защищая народ который этой защиты даже  не хотел.

Вечером 31 октября в своем выступлении по телевиденью президент Джонсон объявил о своем решении прекратить бомбардировки большей части территории Северного Вьетнама, на которой проживало 90% населения и своем желании как можно скорее начать переговоры. В случае ответной сдержанности ДРВ, США были готовы полностью прекратить бомбардировки.
В конце своего выступления он сказал, что не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 1968 года. Президентская карьера Л. Джонсона была уничтожена вьетнамской войной.

После того как 2 апреля было получено согласие ДРВ, начались предварительные переговоры, а 13 мая в Париже начались переговоры официальные.

o337
Президент Джонсон со своей программой «Великое общество» без сомнения мог войти в историю как выдающийся президент. Закон о гражданских правах, предоставивший цветным американцам юга избирательные права и уравнявший в правах мужчин и женщин, учреждение медицинской страховки Medicare и введение социальных пособий Welfare, различные программы помощи малоимущим и строительство автострад далеко не полный перечень его заслуг перед народом Соединённых Штатов. В начале 70-х, в разговоре с Дорис Кернс он сказал, что столкнулся с ужасным выбором и в итоге бросил «женщину, которую действительно любил – «Великое общество» ради интрижки со шлюхой-войной на другом конце света»  Все его мечты разбились об его же антикоммунизм.

2. » Афера Шеннолт» или » Измена Никсона» ?

Для выдвинутого 8 мая республиканской партией кандидата в президенты Ричарда Никсона начало парижских переговоров было неприятным и даже опасным событием. Этот шаг демократической администрации  повышал предвыборный рейтинг кандидата от демократов Губерта Хэмфри. Позиция же Никсона в отношении вьетнамской войны сводилась к двум фразам: «мир с честью»  и  «у меня есть секретный  план окончания войны» содержание которого он не может разгласить что бы «не выбить почву из- под ног наших дипломатов в Париже»  В действительности по словам министра обороны М. Лэйрда этот план  состоял в идее бомбить Северный Вьетнам пока тот не капитулирует И хотя Никсон имел преимущество порядка 15% голосов,  все могло измениться.

Никсон и его советники решили не допустить какого либо успеха на парижских переговорах.  Это был опасный план. В случае провала шли прахом  не только президентские амбиции Никсона, но и открывался прямой путь на скамью подсудимых по обвинению в государственной измене. Такой шаг был  явным  нарушением закона Логана (принятого в 1799 году) запрещающего частным лицам вступать в переговоры с иностранными правительствами без разрешения правительства США.

annaДля организации канала связи с президентом Южного Вьетнама Тхиеу была привлечена Анна Шеннолт,  вдова генерала К. Шеннолта командира американского добровольческого авиационного подразделения «Летающие тигры» в Китае в период 2 мировой войны. Китаянка по национальности (Чэнь Сянмэй), она являлась одной из движущих сил протайваньского лобби в США, активно участвовала в президентской компании Р. Никсона в качестве сопредседателя  движения «Республиканки за Никсона»

В начале июля 1968 г. Никсон тайно встретился с послом Южного Вьетнама Буй Дьемом. На встрече так же присутствовал руководитель предвыборной компании Никсона – Джон Митчелл. В ходе встречи Никсон сказал Анна их общий друг и «если у Вас есть, какое либо сообщения для меня, пожалуйста, передайте его Анне, а она передаст мне, и я тоже буду поступать подобным образом в будущем» Так же он сказал послу что если он станет президентом, то он встретиться с Тхиеу и предложит более выгодные решения, которые позволят добиться победы в этой войне.

Президент Джонсон относился к демократическому кандидату Г. Хэмфри двояко. С одной стороны как член демократической партии он должен был его поддерживать. С другой,  он считал, что его политику во Вьетнаме будет проводить республиканец Никсон, а Хэмфри пойдет на неоправданные уступки. Хэмфри не раз жаловался, в том числе и советскому послу Добрынину, что президент не оказывает ему никакой помощи, провозгласив «нейтралитет» в предвыборной компании.  В то же время он не дает Хэмфри занять более гибкую позицию во вьетнамском вопросе. „Я даже не знаю, кого Джонсон больше хочет видеть следующим президентом — Никсона или меня!» – сказал Хэмфри Добрынину.

В Москве до такой степени были встревожены перспективой прихода Никсона к власти, что провели специальное заседание политбюро, на котором советское руководство решилось на беспрецедентный и единственный в истории советско-американских отношений шаг –обратиться к  Хэмфри негласным предложением оказать ему любую возможную помощь (включая финансовую) с целью избрания его президентом США.  Хэмфри ответил, что для него вполне достаточно добрых пожеланий из Москвы, которые он ценит. На этом все и закончилось.

Видя свое  отставание Г. Хэмфри 20 сентября выступил с заявлением, что в случае его избрания он в одностороннем порядке прекратит бомбардировки Северного Вьетнама, что позволило ему к 20 октября сократить отставание от Никсона  до менее чем 5%. Это заявление вызвало нервную реакцию президента Джонсона, и он приказал ФБР начать прослушивание телефонных разговоров Хэмфри.

В это время президенту Джонсону стали поступать доклады АНБ о результатах прослушивания президента Тхиеу. Общий смысл сводился к тому что Тхиеу внимательно следит за выборами в США и предпринимает усилия чтобы помочь Никсону выиграть выборы 5 ноября.  Так 23 октября  АНБ докладывало, что Тхиеу сказал, что администрация Джонсона может приостановить бомбардировки северного Вьетнама для создания преимуществ демократическому  кандидату Хэмфри, однако Тхиеу на это не согласиться. Эта неудача Джонсона поможет Никсону. В докладе АНБ от 28 октября говориться, что Тхиеу сказал «Кажется, что господин Никсон будет избран в качестве следующего президента  и любое урегулирование с Вьетконгом следует отложить до этого времени»

На следующий день советник по национальной безопасности У. Ростоу  получил две записки от брата Юджина, который занимал должность заместителя госсекретаря по политическим вопросам. В первой он сообщил, что его источник (Александр Сакс из Lehman Brothers) рассказал, что в банковских кругах близких к Никсону считают, что прекращения бомбардировок не произойдет и что Никсон противодействует этому через Тхиеу. Во второй записке Ю. Ростоу написал, что Никсон старается спровоцировать Сайгон на ужесточение своих требований и при этом дает понять Ханою, что после избрания  его президентом он может пересмотреть все ранее достигнутые договорённости.  Никсон пытается убедить вьетнамцев на юге и на севере, что они получат более выгодный договор, если затормозят переговоры с администрацией Джонсона.
Тем же утром посол США в Южном Вьетнаме Э. Бункер сообщил о «неожиданной неуступчивости Тхиеу»

Связав эти события, президент дал поручение исполнительному секретарю СНБ Б. Смиту связаться с заместителем директора ФБР Д. Де Лоуч и организовать контроль за контактами американцев с посольством Южного Вьетнама. Вскоре ФБР зафиксировало контакты Анны Шеннолт с послом Дьемом. Так 30  октября посол сообщил что «что то готовит» и попросил Анну приехать к нему.

Такая активность Никсона не только снижала шансы Хэмфри (на что Джонсону было по большому счету наплевать) но и лишала Джонсона лавров миротворца. Он пытается воздействовать на него через  лидера республиканцев в сенате Э. Дирксена в разговоре, с которым 31 октября говорит, что знает о попытках Никсона сорвать переговоры, что он играл с Никсоном честно, и он всегда получал ту же информация что и Хэмфри. Да и республиканцы, не смотря на все их разногласия, никогда не обещали предоставить противнику лучшие условия. Однако сейчас у него есть стенограмма разговора,  в которой говориться, что Никсон собирается расстроить президента, говоря южновьетнамцам «просто подождите несколько дней» и он сможет предложить им более выгодные условия после президентских выборов.

В разговоре с председателем сенатского комитета по вооруженным силам Р. Расселом, Джонсон снова упоминает о секретных попытках Никсона сорвать переговоры, однако выразил надежду, что его предупреждение Дирксену даст необходимый эффект

Тем временем в конце октября ДРВ на парижских переговорах пошла на значительные уступки, что бы дать повод Джонсону объявить о полном прекращении бомбардировок Северного Вьетнама, что он и сделал в своем выступлении 31 октября. За 4 дня до выборов, шансы на победу, у  Никсона и Хэмфри сравнялись.

Однако 2 ноября ФБР перехватило новый разговор Анны Шеннолт и Б. Дьема. Анна сообщила что должна «передать сообщение от своего босса» который сейчас звонил из Нью-Мексико и просил передать «Держитесь, мы победим. Пожалуйста, передайте своему боссу, чтобы он держался» В своей пометке У.  Ростоу написал «ссылка на Нью-Мексико может указывать, что Агню действует»

В тот же день, 2 ноября,  Тхиеу отказался от своего согласия на участие в парижских переговорах, заявив, что его правительство «глубоко сожалеет, что не может принять участия в переговорах». За два дня до выборов  рейтинг Хэмфри начал снижаться

Джонсон опять говорит по телефону с Дирксеном и требует принять меры против Никсона. « Агент говорит, что она только что разговаривала с боссом в Нью-Мексико, и он сказал, что Вы должны держаться, просто держаться до окончания выборов», «Им не следовало делать этого. Это измена» Дирксен ответил «Я знаю». Джонсон продолжал «Я очень не хочу предавать это огласке. Они контактировали с иностранным правительством во время войны. Это чертовски большая ошибка. И если они не хотят прочитать об этом на первых страницах газет, то им лучше прекратить это»

Сообщение Дирксена о разговоре с Джонсоном очень обеспокоило Никсона и 3 ноября он позвонил президенту. В разговоре он утверждал, что никак не препятствует переговорам, и он понятия не имеет, почему южновьетнамцы вышли из переговоров. Джонсон же утверждал что «Агню (кандидат в вице-президенты) передал южновьетнамцам, что они должны просто отказаться от мирных переговоров и ждать пока Вы не займете место президента. Нет никаких сомнений, что это происходит. Вот такая история, Дик, и это омерзительная история» Никсон продолжал утверждать, что это не так и что он готов ехать в Сайгон и убедить южновьетнамцев вернуться за стол переговоров.

4 ноября ФБР перехватило разговор  представителя газеты « Christian Science Monitor» с посольством Южного Вьетнама в котором тот просил прокомментировать статью их сайгонского корреспондента Беверли Дип,  которая в случае опубликования вызовет крупный скандал, в котором будет замешан посол Южного Вьетнама,  и повлияет на кандидата в президенты Никсона. Белый Лом так же получил копию статьи с просьбой ее прокомментировать. Статья начиналась словами « Подразумеваемое политическое поощрение из лагеря Ричарда Никсона было важным фактором того, что в последнюю минуту президентом Тхиеу было принято решение не отправлять делегацию на мирные переговоры в Париж, по крайней мере, до окончания президентских выборов в США»

Джонсон проводит телефонные переговоры с Раском, Ростоу и Клиффордом. Все трое единодушны — данная информация не должна стать достоянием общественности, ибо настолько шокирующая, что нанесет вред национальной безопасности и бросит тень на следующую администрацию. Кроме того в случае скандала станет известно что США прослушивают не только посольство Южного Вьетнама в Вашингтоне  но и самого Тхиеу в Сайгоне и ведут слежку за своими гражданами

Представитель Белого дома ответил «Christian Science Monitor» что не собирается «участвовать в этом ни в каком виде и ни в какой форме» Естественно статья опубликована не была.

nikson

На выборах 5 ноября 1968 г. с перевесом 0,7% голосов победил Ричард Никсон.
Через много лет спичрайтер Никсона Уильям Сафир, выражая мнение многих авторитетных американских экспертов, написал « Никсон не был бы президентом, если бы не Тхиеу»

3. Послесловие

До инаугурации Никсона, Джонсон пытался продолжить переговоры в Париже, однако Никсон выступил резко против и его действия не привели ни к какому результату. Так же Никсон возражал  и против планировавшейся встречи Джонсона с Брежневым и нашел в этом понимание у советского руководства.

Само же советское руководство ошиблось в своих прогнозах относительно внешнеполитического курса Никсона и  слово «разрядка» ассоциируется и с его именем. Впервые словосочетание «мирное сосуществование» прозвучало из Белого Дома без негативного смысла. В годы его президентства  был закончен болезненный для США процесс признания права Советского Союза на глобальные интересы, начало которому положил Карибский кризис. Советский Союз стал сверхдержавой равной США.

Во время Уотергейта Никсон попробовал шантажировать  Джонсона, добиваясь что бы тот использовал свое влияние в демократической партии для того чтобы замять этот скандал. Однако угрозы обнародовать информацию о слежке ФБР за ним по указанию Джонсона, не произвели на бывшего президента  должного впечатления, пообещавшего в свою очередь обнародовать информацию о сговоре Никсона и Тхиеу. Впрочем, эта история не имела продолжения, так как сразу после инаугурации  Никсона на второй срок  Л. Джонсон умер (22 января 1973 г.) от сердечного приступа.

Тхиеу попытался использовать этот же трюк и на президентских выборах 1972г. Он понимал, что подписание мирного договора без его согласия  нанесет большой удар по предвыборной компании Никсона и его плану «почетного мира»  Именно с выборной компанией 1972 г. связаны американские обвинения ДРВ в недоговороспособности и   проведение самой крупной воздушной операции американского стратегического авиационного командования после второй мировой войны – Операции Лайнбэкер-2 известной так же как Рождественские бомбардировки.

Что же касается собственно вьетнамской войны то она продолжалась еще более 4 лет, в ее орбиту были вовлечены Камбоджа (на которую было сброшено бомб больше чем на Германию, хотя ее территория в 2 раза меньше) и Лаос.  За этот период погибло  20 763 американских солдата, а 111 230 было ранено, потери стран Индокитая составили более полутора миллионов  человек убитыми и миллионы раненых.

Парижское соглашение, не смотря на сопротивление Тхиеу,  было подписано 27 января 1973 года.  В 1969 г Никсон сказал « Я не собираюсь быть первым американским президентом, который проиграл войну» Тем не менее, он им стал.  Впрочем, вполне может быть, что это лишь гримаса времени, и будь в распоряжении Никсона Псаки и CNN  сейчас  в мире многие бы восхищались блестящей операцией вооруженных сил США, принесших демократию на многострадальную землю Вьетнама исключив  при этом потери среди благодарного мирного населения.

Во вьетнамской войне потери США составили около 57 000 убитых, ранено было 303 000 человек. Затраты на войну, без учета текущих военных расходов составили 111 млрд. долларов, что по курсу 2008 г. составляет 686 млрд.

После вывода американских войск судьба марионеточного режима в Южном Вьетнаме ни у кого не вызывала сомнении. Режим, не пользующийся даже минимальной поддержкой населения,  имеющий 17 служб разведки и безопасности и подразделения  регулярной  армии, передвигающиеся  по стране с семьями обречен на поражение в принципе.

Через 27 месяцев после подписания парижского соглашения, 30 апреля 1975 года,  в результате 57 дневной наступательной операции, был освобожден Сайгон. Можно с уверенностью утверждать, что на ее результаты место упоминания НФОЮВ (преамбула ли основной текст) в парижском соглашении не оказало абсолютно никакого влияния.

В современной американской историографии данный эпизод получил название «Афера Шеннолт» и действительно не называть же его «Измена Никсона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ПРИЗМА // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru