Выборы в США и Россия. Взгляд дилетанта

Уже сейчас  понятно, что предстоящие выборы могу привести к самым неожиданным результатам, в том числе и для нашей страны. Ниже приведены некоторые положения, которые, на мой взгляд, взгляд без сомнения дилетантский, отличают предстоящие выборы от проводившихся ранее.

Предстоящие выборы во многом будут не выборы партий, а выборы подходов и группировок их представляющих. Когда часть партийной элиты открыто, поддерживает представителя конкурирующей партии говорить что предстоящие выборы всего лишь очередные разборки между демократами и республиканцами в русле единой политики было бы не  верно. Во многом это уже не партийные выборы в традиционном понимании.

Можно выделить две группы:  первая — «США транснациональных корпораций» представляемая  Х. Клинтон, и  пользующуюся поддержкой этих самых ТНК, международного финансового капитала, во многом опирающаяся на самые бедные слои населения (афроамериканцев, латиносов, эмигрантов, да и просто откровенных бездельников).  Естественно традиционно своими их считают и  представители  различных сексуальных меньшинств,  как говорили в СССР «деятели науки и искусства», а так же евреи, что несколько странно, так как по своему материальному положению они должны голосовать как раз против. Наверно в них говорит «дух троцкизма»

Вторая — «США народа»  представителем которой является  Д. Трамп. Можно сказать, что это Америка материального производства. Люди, считающие, что необходимо производить  продукцию, а не заниматься финансовыми спекуляциями. Говорить об их стремлении к изоляционизму было бы глупо, в какой то мере это  «Америка Никсона». Именно такие люди и создали те Соединенные Штаты, образ которых, у многих в мире,  и сейчас   вызывает положительные эмоции, но которых  нет уж давно.
Обращает на себя внимание существующий накал страстей. Угроза в прямом эфире посадить в тюрьму в общем то беспрецедентна.  Считается, что самыми грязными в США были выборы 2000 г. Но эта история, в общем то не вышла за пределы США и практически не известна в мире.

А. Гор набрал на 544 000 голосов больше чем Буш и победа во Флориде дала бы ему большинство в коллегии выборщиков. Несколько странная ситуация но такова избирательная система. Путем различных махинаций Бушу удалось  лишить избирательного права 50 000 афроамериканцев, признать 180 000 бюллетеней не действительными и т.д. В результате он получил преимущество около 1000 голосов. Когда в связи с протестами в некоторых графствах начался процесс пересчета голосов  самолетами, принадлежащими Enron и Halliburton туда было привезено около 750  «титушек Буша» которые всячески препятствовали пересчету, изображали местных жителей и выступали против пересчета, запугивали комиссии, доходило и до рукоприкладства. Тем не менее, преимущество  Буша во Флориде снизилось до 600 голосов, потом до 200,после чего он обратился в Верховный Суд с требованием прекратить пересчет. Верховный Суд, 5 голосами за и 4 против, его требование удовлетворил. В итоге Гор, набравший на 544 000 голосов больше чем Буш выборы проиграл.  Ну а что стало с Enron многие знают. Компания, которую журнал Fortune называл  «самой инновационной компанией Америки» в течение шести лет подряд  в одночасье стала самой крупной аферой века (во всяком случае, пока). Правда и тут Буш назвал себя пострадавшей стороной, так как его теща потеряла на ее крахе 8140 долларов. Ну а то, что глава Enron Лэй, был личным другом Буша конечно значения не имело.
Вполне вероятно, что выборы 2016,  оставят, в части «грязных трюков», выборы 2000 года далеко позади.

У многих, почему то вызывают недоумение высказывания Б. Обамы и Х. Клинтон в части «исключительности Америки». Однако в этом нет ничего нового. Еще в 1998 г. М. Олбрайт говорила « Если мы должны использовать силу, мы сделаем это,  потому что мы —  Америка. Мы-государство, без которого не сможет существовать мир. Мы стоим выше и видим дальше, чем другие страны». Эта «богоизбранность» является идеологическим обоснованием сохранения существующего мирового порядка военным путем. В основе этого порядка лежит доллар и система кабальных договоров, которыми США опутали мир. Ну а для того чтобы ни у кого и мысли не возникло например «не принять доллар» и нужны мощные вооруженные силы. Да и в США  никто не скрывает,  что доллар обеспечен не только и не столько экономически, сколько  мощью вооруженных сил США.

Традиционно выбор американских избирателей определяется  в первую очередь экономическими и внутриполитическими факторами.  Внешнеполитические вопросы играют  значительную роль, только если они касаются простых американцев. Однако если такие вопросы появляются, то во внутриполитической борьбе они использую без всяких угрызений совести и оглядки на что либо. Так было, например в 1968 г – «Афера Шеннолт»,  в 1972 – отказ США от подписания уже согласованных с ДРВ мирных соглашений и последовавшая впоследствии операция «Лайнбэкер-2» известная как Рождественские бомбардировки. В 1980 г.  Р. Рейган приложил немало усилий, чтобы сорвать наметившиеся договоренности администрации Д. Картера (первый президент от южных штатов с 1848 года) по вопросу освобождения американских заложников в Иране и не допустить получения им политических дивидендов.  Выборы президента США, да и не только президента, чреваты непредсказуемыми опасностями для других стран мира.

В настоящее время никаких  внешнеполитических факторов могущих повлиять на выбор избирателей нет. В связи с этим вызывает определенную озабоченность стремление, каким либо образом искусственно сделать Россию фактором внутриполитической борьбы в США.  Все раздающиеся сегодня обвинения в адрес России (Сирия и Алеппо в частности, русские хакеры и т.п.)  вряд ли способны серьезно повлиять на результаты голосования. Следовательно, возможна крупная провокация, способная оказать необходимое воздействие на избирателей.  Так же возможно использование антироссийской шумихи поднятой в западной прессе, как обоснование для пересчета голосов или отмены результатов выборов, под предлогом российского вмешательства  ход их проведения  или процесс обработки их результатов.

Результативность данных мероприятий во многом зависит от позиции занятой российским руководство. Станет ли Россия бессловесным статистом в осуществлении чужих планов или же примет все меры для активного противодействия и более того воздействия на результаты выборов в благоприятном ключе зависит именно от него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ПРИЗМА // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru