Алеппо: «Модель Бенгази»

У США  и Сирии были по большому счету сложные отношения. Там считали, что в сирийском руководстве есть, конечно, люди, которые смотрят на Восток (подразумевая Россию, Иран, Индию и Китай) но сам Б. Асад и большинство в его окружении смотрят на Запад. Однако Асад, не всегда выполнял «рекомендации» Белого Дома, и имел свое представление, как об устройстве Сирии, так и взаимоотношениях с различными странами региона.

В 1991 г Сирия участвовала в операции «Буря в пустыне» выделив  в состав международной коалиции бронетанковую дивизию и части усиления (15-17 тыс. человек) Однако вторжение в Ирак в 2003 г. не поддержала,  за что и была объявлена пособником международного терроризма, и зачастую причислялась к оси зла. Тем не менее, сотрудничество продолжалось, сирийцы передали ЦРУ свои материалы о деятельности братьев мусульман в Сирии и Германии.  Сирийская разведка сорвала нападение Аль-Кайды на штаб 5 флота в Бахрейне и, в общем, то оказала не мало  ценных услуг США.

Исторический опыт говорит, что с американцами нельзя иметь никаких дел, нельзя с ними и не о чем  договориться, если у тебя за спиной  нет дубины,  которой ты их сможешь ощутимо огреть.

У. Робак уже в 2006 г.  разработал план дестабилизации правительства Асада, предлагая привлечь к этому делу КСА и Египет и Турцию.  Эти страны  должны были активизировать мусульманских фундаменталистов,  что дало бы повод США обвинять Асада в репрессиях против диссидентов. Предполагалось подменить понятие «диктатура партии  БААС» на «алавитская диктатура», что дало бы повод вмешаться в конфликт Турции и КСА для защиты «суннитского населения», добиться изоляции Асада и признания в качестве правительства Сирии ФНС А. Хаддама находившегося в Саудовской Аравии. В 2006 г американцы потратили 5 млн. долларов на поддержку своих ставленников, которые выдвигались как независимые кандидаты  на выборах в Национальное Собрание САР.

Большие  претензии к Асаду  были у отдельных групп американского истеблишмента,  у «американских союзников» которые быстро превращались в «хвосты» научившиеся «вертеть собакой». Впервые вопрос свержения Асада  серьезно рассматривался еще администрацией Д. Буша мл. То есть тогда когда ни о каком «народном восстании» в Сирии и речи не было. На совещании по данному вопросу Д. Чейни выступил с обоснованием необходимости  свержения Б. Асада, однако он не  встретил поддержки у остальных участников. Перед окончанием  совещания президент Буш спросил, есть ли тут хоть кто-нибудь,  кто поддерживает Дика? Таковых не оказалось.  Против был и президент, к этому времени уже осознавший в какую авантюру он втянулся в Ираке.

Тем не менее, была начата компания по отстранению Б. Асада от власти. Для этого было использовано убийство премьер-министра Ливана Р. Харири, в котором стали обвинять сирийские спецслужбы. Разработчики операции исходили из того, что Б. Асад и особенно его жена Асма, были по своей натуре космополитами, они много путешествовали, любили делать покупки в Лондоне и т.д. Предполагаемое обвинение  Сирии, а значить и Асада в убийстве Харири, передача дела в МУС в Гааге, который без сомнения вынесет нужное решение и последующие за этим санкции (ордер на арест, замораживание счетов и т.д.) означали лишение и Башара и Асмы возможности вести привычный образ жизни.  Это должно было испугать президента Сирии. В результате в обмен на нужное решение МУС он должен был или передать власть или как минимум выполнить все предъявляемые ему требования. И действительно, куда было деваться «офтальмологу» получившему образование на Западе.

Однако толи гены отца оказались доминирующими, толи Хафез действительно занимался воспитанием детей, но Б. Асад шантажу не подделся. Поняв это, Госдеп,  потребовал прекратить операцию, что бы окончательно не испортить отношений с Сирией и не лишиться там остатков своего влияния.  Виновной в убийстве Харири  традиционно была объявлена Хезболла и про Харири благополучно забыли. В тоже время в американской прессе был ряд серьезных статей, где утверждалось, что заказчиком этого убийства был Д. Чейни.

Президентом США был избран Б. Обама, госсекретарем стала Х. Клинтон, о связях которой  (в том числе и финансовых)  с самыми одиозными арабскими режимами уже не писал только ленивый.

Вопрос смещения Асада снова приобрел актуальность в Вашингтоне. К началу планирования операции по отстранению Б. Асада,  существовало две модели свержения неугодных режимов в регионе.

Первая: Массовые беспорядки и шантаж, угрозы и подкуп в отношении руководителей армии, служб безопасности, политических деятелей с целью заставить их отказаться от поддержки правящего режима (Египет, Тунис)

Вторая: Прямое вооруженное вторжение США и их союзников (Ирак)

Однако существовали большие сомнения, что сирийские генералы и политики откажут Асаду в поддержке (время показало, что вполне обоснованные) а прямое вторжение США в Сирию было бы трудно объяснить в мире, да и в США, тем более с учетом плачевного иракского опыта.

В это время в Ливии отрабатывалась третья модель, так называемая «модель Бенгази» которая предусматривала целевую военную поддержку запада с целью интенсификации бунта. Для чего предусматривалось создание «убежища» куда западные державы смогут посылать военную помощь, откуда они смогут оказывать военную и разведывательную поддержку, места, в котором будет происходить концентрация всех антиправительственных  элементов с целью их обучения и формирования боеспособных подразделений с последующей переброской в другие регионы страны. Безопасность такого «убежища» обеспечивалось созданием так называемой «бесполетной зоны»

Уже на этапе планирования возможность осуществления подобного варианта в Сирии,  вызывала сомнения у многих специалистов, хотя бы, потому что в Сирии практически не было светской оппозиции, тем более готовой с оружием в руках воевать с правительством Асада. Неизбежной была ставка на религиозных экстремистов, что с учетом религиозно – этнического многообразия Сирии (в отличие от Ливии) вызвало бы мощное противодействие других религиозных конфессий и народов. Выступление же исламских радикалов под своими лозунгами, без сомнения напугало бы полмира, что ставило под вопрос возможность оказания им помощи в свержении правительства Асада.

Однако Турция, один из главных инициаторов этой операции, смогла убедить участников компании, что способна решить эту проблему. Турецкий план предусматривал создание так называемой вывески  (витрины) из состава «светской оппозиции» которой придавалась силовая составляющая из исламских радикалов. Большие надежды  турки и американцы питали в отношении суннитов служивших в САА, по их расчетам многие из них должны были дезертировать (что и случилось на начальном этапе) и влиться в ряды «светской оппозиции», принявшей форму ССА.  Почему дезертиры из САА должны были влиться именно в ряды «светской оппозиции» а не примкнуть к мусульманским радикалам, не совсем понятно.  Толи в САА служили сплошь атеисты, то ли сунниты выполняющие намаз 4 раза в сутки, в общем, история об этом умалчивает.
В итоге США приняли решение свергнуть президента Асада. В качестве стратегии была выбрана «модель Бенгази»

flinn-dempsi

Майкл Флинн и Мартин Дэмпси  с женами

Смена режима в Сирии  была выгодна  кому угодно: Катару, КСА, Турции, каким то финансовым или политическим группам США, ТНК, но представляло опасность для США, как государству. Налицо была очередная попытка использовать военную и экономическую мощь США для решения своих узкогрупповых, а по сути «шкурных» вопросов. Естественно эта политика  встретила большое сопротивление, как в самой администрации,  так и в военных кругах, в немалой  части  разведывательного сообщества.  Дошло до того, что вопреки всем требованиям Обамы,  ОКНШ стал предоставлять разведывательную информацию Асаду, используя для этого договора о непрямом обмене разведданными с Германией и Россией. Особенно эта борьба усилилась после провала попыток создания «умеренной оппозиции»

Кстати, сегодня широко известный в России генерал-лейтенант Флинн, после вступления в должность начальника разведывательного управления Министерства Обороны в 2012 г написал меморандум, в котором выступил против поддержки исламских экстремистов Соединенными Штатами. Его позиция получила поддержку председателя ОКНШ генерала М. Демпси, но  вызвала резкое несогласие Обамы и Клинтон, в итоге он был отправлен в отставку.

В качестве сирийского Бенгази был выбран Алеппо, что достаточно предсказуемо. Расположенный в 50 км от турецкой границы, огромный город в котором проживало более 10% населения страны, а так же одноименная мухафаза (более 23% населения, самый густонаселенный район Сирии) представлял собой огромную ресурсную базу. Как известно основной ресурс любой гражданской войны это люди. Алеппо должен был стать исходной точкой «броска на Дамаск». Уже первые месяцы войны, не оставили никаких сомнений в ходе дальнейшего развития событий. И для этого даже не нужна была никакая разведка. Достаточно было взглянуть на перечень целей подвергшихся нападению боевиков – значительную часть из них составляли объекты ПВО (радары, СП, ПУ и т.п.) Было понятно, что происходит процесс расчистки сирийского неба для действий вражеской авиации. Довольно скоро стали поступать заявления как израильских, так и натовских военных,  что ПВО Сирии перестало существовать.

aleppo2Все это еще больше укрепило желание сирийских военных удержать город за собой. В итоге, Алеппо благодаря неожиданной стойкости некоторых частей САА так никогда полностью не попал под контроль противника. Вероятно, для многих будет новостью, что на начало наступления этого года, в районах Алеппо контролируемых экстремистами проживало порядка 250 000 человек, в районах же контролируемых сирийским правительством более полутора миллионов. И это данные, которые представили «повстанцы» озвученные «Аль-Джазирой» Как выясняется сегодня,  и 250 000 было «несколько завышенным» количеством.

Однако после начала боев в городе, стали раздаваться требования о введении над Алеппо «бесполетной зоны». Муссировались легенды о страшной разрушительной силе «бочковых бомб», при этом было совершенно не понятно, зачем в таком случае производят авиационные бомбы.  Однако Россия наученная горьким ливийским опытом выступила против.
США и их союзники столкнувшись с этой проблемой, решили ее не форсировать. Наступление успешно развивалось, сирийской авиации было не до Алеппо, а те редкие попытки как то повлиять на ситуацию в Алеппо успешно купировались турками без всякой «бесполетной зоны»

За годы войны захваченная боевиками часть Алеппо превратилась в важнейший узел коммуникаций и логистической поддержки антиасадовских сил. В городе нашли приют и разведорганы, узлы связи и другие подобные объекты стран поддерживающих свержение Асада. Так через город прошли и были распределены по различным фронтам сирийской войны не менее 25 000 боевиков всех мастей, что для относительно «малолюдной войны» которая развернулась в Сирии очень не мало. В городе находится центральная распределительная база артиллерийских боеприпасов и противотанковых средств,  автопарк трейлеров для переброски бронетехники. И самое главное через Алеппо проходило «нелегальное» снабжение ИГИЛ, которое никак нельзя было причислить к «умеренной» оппозиции.

После идиотического заявления Обамы «о красной линии» всем стало понятно, что химическое оружие будет применено.  «Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов»
Однако туркам и саудитам  не удалось втянуть Обаму в войну в Сирии и загрести жар чужими руками. И уже к концу 2013 очень многим стало ясно, что в итоге Асад войну выиграет, но это уже совсем другая тема.

В Сирию прибыли ВКС России, были размещены комплексы ПВО. Турки первыми ощутили на себе их эффективность и вероятно первыми начали пропагандистскую компанию против их присутствия. Так они распространили в ООН документ, в котором утверждали, что после прибытия ВКС более 70% потерь среди мирного населения происходит по их вине.

Первое наступление на Алеппо,  при поддержке ВКС России,  началось в начале февраля 2016, в результате джихадисты всех мастей  (и «Джебхат ан-Нусры» и «умеренной» оппозиции) оказались в полукольце. Турция выступила с угрозами «защитить Алеппо». Саудовская Аравия объявила, что пошлет свои войска в Сирию, конечно же, для борьбы с ИГИЛ и в составе американской коалиции. Естественно США поддержали это решение. Все это грозило явной интернационализацией конфликта в Сирии, вовлечением в него новых участников. На Мюнхенской конференции по безопасности Медведев сравнил обстановку в мире с 1962 г. Сирийской армии (в данном случае России) пришлось прекратить наступление на Алеппо. С 27 февраля в силу вступило перемирие, а 14 марта В. Путин приказал начать вывод основных сил ВКС из Сирии.

После начала «второго» наступление на боевиков в Алеппо, и сразу же была начата компания в прессе о жестокости русских и необходимости введения все той же «бесполетной зоны» для сохранения жизней мирного населения даже без соответствующей резолюции ООН. Однако к этому времени небо над Сирией контролировала Россия и такой шаг мог привести к самым непредсказуемым последствиям.  Начинать войну с Россией из-за ИГИЛ, Аль — Кайды  и нескольких сотен турецких спецназовцев было явным перебором даже для самых безголовых.

Тем не менее «активы» было нужно спасать. Нужно было выводить своих людей, китайские специалисты считают, что только на начальном этапе наступления погибло больше сотни турецких спецназовцев. Судя по чрезвычайно нервной реакции французов и исходя из традиционной вовлеченности в любые события в Сирии, в Алеппо находились и французские военнослужащие. Естественно эвакуации подлежали и «свои боевики», материально-технические ресурсы.

Была предпринята попытка создания, все той же «бесполетной зоны» другими средствами. В прессе и других средствах массовой информации была развернута мощнейшая компания о «военных преступлениях» России, разбомбленных больницах и школах, гибели большого количества детей и т.д. Причем с учетом того что продержаться нужно было всего то месяц или около того, годилась любая, даже самая дикая чушь.  Без сомнения какие — то консультации и переговоры велись по дипломатическим каналам.

В итоге наступление было приостановлено,  и по распоряжению Президента РФ, ВКС прекратили боевые вылеты в район Алеппо. Что стало причиной не известно. Может быть, РФ поддалась давлению, может быть не хотели подыгрывать Клинтон или мешать Трампу укомплектовать свою команду, или такими были согласованные условия сдачи Алеппо. Когда-нибудь мы об этом узнаем.

В результате освобождения Алеппо, главным «пострадавшим» будет Эрдоган. Как тут не вспомнить Б. Асада, который 7 июня 2016 г. сказал в своем выступлении перед  депутатами Народного Собрания:

«Фашистский режим Эрдогана сосредоточил свое внимание на Алеппо, потому что он потерпел крах в Сирии, и это последняя надежда претворить в жизнь его исламистский проект «Братьев-мусульман». Но Алеппо станет могилой, где будут похоронены все мечты и надежды этого мясника»

Последние заявления Р. Эрдогана о миллионе убитых, и смещении  «тирана Асада» как цели турецкой армии в Сирии, является попыткой повторить свой успех февраля, когда наступление сирийской армии, при поддержке ВКС РФ на Алеппо было остановлено.

sever-aleppo-osvobozhden

Победители (Север Алеппо)

Тем не менее,  сам ход наступления  САА, в последние дни  напоминающего зачистку, сирийско-иордано-израильские переговоры о восстановлении статус-кво на южной границе наводят на мысль, что «Асад не уйдет», во всяком случае, до проведения выборов. Однако все это, пока,  не более чем предположение.

США, выполняющие роль мирового жандарма ужасны, но в общем, то привычны. Однако США, превратившиеся из мирового жандарма в международного наемника ужасны вдвойне. Чего только стоит предложение КСА оплатить американское вторжение в Сирию. У США, великой страны, хватило достоинства отказаться от этого предложения, без сомнения так будет и в дальнейшем.  А вот конкретные люди, ну что тут скажешь, измельчал народ. И не только за океаном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ПРИЗМА // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru