Легенды «Калибра»

Стрельба ракетами КалибрСедьмого октября 2015 года ракетным кораблем «Дагестан» (проект 11661К «Гепард») и малыми ракетными кораблями «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» (проект 21631 «Буян-М») был нанесен ракетный удар по объектам террористов в САР. В ходе, которого, из акватории Каспийского моря, был произведен пуск 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр-НК» поразивших 11 целей на территории САР.

На много дней, а то и недель сей факт стал одной из основных тем, как интернета, так и других средств массовой информации, дал пищу как «ура-патриотическим» так и «либеральным» авторам для самых разнообразных высказываний, как правило, не имеющих под собой реальной основы. Оставляя в стороне самые «экстравагантные» высказывания такие как «эти пуски изменили стратегический баланс сил в мире», «одним залпом флот США убран с морских просторов» что не возможно, хотя бы, потому что ракета 3М14 не предназначена для поражения морских целей. Рассмотрим некоторые из них.

Содержание

  1. Дальность ракеты 3М14 оказалась сюрпризом
  2. Носители

Дальность ракеты 3М14 оказалась сюрпризом.

Это абсолютно не так. Никто и нигде официально не называл дальность полета ракеты 3М14 (во всяком случае, если не считать нескольких утечек) в ввиду секретности данной информации. Всегда речь шла о ракете 3М14Э/Э1 комплекса «Калибр-НКЭ» то есть об экспортном варианте, который изготавливается в соответствии с международно-правовыми обязательствами Российской Федерации.

Коротко, в части нас касающейся, они состоят из обязательства РФ в части РКРТ (РФ не может экспортировать ракеты с дальностью более 300 км или с весом БЧ 500 и более кг) и договора о РСМД (РФ не имеет права производить ракеты дальностью 500 – 5500 км наземного базирования). Так же к этим обязательствам относятся так называемые президентские ядерные инициативы (ПЯИ) Буша и Горбачева (подтвержденные Ельциным), в соответствии с этим соглашением на флотах не должно остаться ядерных боеприпасов и их носителей, за исключением БРПЛ. В результате США получили ничем не ограниченную возможность наращивания ударного потенциала флота за счет КР с неядерной боевой частью.

Президентские ядерные инициативы односторонние обязательства в США И СССР/России по сокращению тактического ядерного оружия, не имеющие юридической силы. Такой формат был выбран ввиду сложности ратификации подобного договора Верховным Советом, что и не удивительно. В соответствии с этими инициативами США должны были ликвидировать около 3000 тактических ядерных боеприпасов (1300 артиллерийских снарядов, более 800 боеголовок для ракет «Лэнс» и около 900 единиц морских вооружений, главным образом глубинных бомб). В СССР/России подлежало ликвидации 13 700 тактических ядерных боезарядов, в том числе 4000 боеголовок для тактических ракет, 2000 артиллерийских снарядов, 700 боеприпасов инженерных войск (ядерные фугасы), 1500 боеголовок для зенитных ракет, 3500 боезарядов для фронтовой авиации, 1000 боезарядов, предназначенных для кораблей и подводных лодок ВМФ, и 1000 боезарядов для военно-морской авиации.

Таким образом, для Российской Федерации, нет абсолютно никаких международных запретов на разработку, производство и постановку на вооружение крылатых ракет морского (впрочем, как и воздушного) базирования с дальностью свыше 300 км.

В общем плане ракета с буквой «Э» в обозначении никак не может, например, иметь дальность более 300 км, но это совсем не значить, что ракета без этой буквы в обозначении имеет дальность 300 км.

При этом утечки происходили постоянно. То командующий ККФ контр-адмирал Алекминский на встрече с руководством Дагестана заявит, что дальность «Калибр-НК» 2600 км, то командующий КЧФ адмирал Витко о дальности «Калибр-ПЛ» — 1500 км. Даже Леонтьев в «Однако» в 2012 г озвучил дальность «Калибра»

Сравнение характеристик КР 3М10 и 3М14

 

При этом никто не мог внятно объяснить, почему ракета 3М14 спроектированная в том же конструкторском бюро, имеющая те же размеры и вес, что и ее предшественница 3М10, собственно глубокой модернизацией которой она и является, изготовленная на том же предприятии, но моложе на 25 лет имеет дальность в 9-10 меньше.

Но одним так хотелось верить в лапотную Россию, где все украдено и пропито. Оказалось что украдено много, даже очень много, но не все. А другие – не зря в народе говорят «дурак хуже либерала»

Уже тогда появились такие вот карты, и обсуждалась возможность, например нанесения ракетного удара по дворцу эмира Катара.

Карта радиус поражения ракетами "Калибр"

Заводоуправление Завода им. Калинина

Производственные возможности серийного производства неизвестны. Однако исходя из некоторых цифр озвученных Шойгу и Борисовым, можно предположить, что они ориентировочно составляют 240 ракет «Калибр» в год. Изготовителем ракет «Калибр» является Екатеринбургское ПАО «Машиностроительный завод имени М.И Калинина». Добрый советский ЗиК. Именно ракетой 13Д, его производства был сбит U-2, пилотируемый Фрэнсисом Гарри Пауэрсом.

Носители

Судя по срокам закладки первыми носителями КР «Калибр» должен были стать фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал флота Советского Союза Горшков» Данные корабли имеют возможность применения из своих УВП не только КР «Калибр» но и ПКР «Оникс». Про противокорабельные ракеты Вы можете прочитать в статье: Противокорабельные ракеты и авианосцы

К 2010 г. стало ясно что «Северная верфь» срывает все мыслимые сроки поставки. Было принято решение о закладке фрегата пр. 11356М типа «Адмирал Григорович» на ПСЗ «Янтарь», а на Зеленодольском СЗ произошла замена вооружения на строившемся СК пр. 11661К «Дагестан». На этом же предприятии была заказана серия МРК проекта 21631 типа «Град Свияжск». Все эти корабли (пр.11356М, 11661К,21631) имеют возможность применения только КР «Калибр» и не могут применять ПКР «Оникс» Первым кораблем российского ВМФ, на вооружении которого стоит РК «Калибр-НК» стал РК «Дагестан».

Ввиду низкой мореходности и «никакого» ПВО применение МРК типа «Град Свияжск» возможно только во внутренних водах под прикрытием береговых сил противовоздушной обороны. В то же время события на Ближнем Востоке требовали наличия инструментов для обеспечения интересов РФ. Исходя из этого местом их базирования был выбран Каспий.
С самого начала было ясно, что огневая мощь проектов 11661К и 21631 избыточна для данного ТВД. У них просто не было сравнимого противника. Следовательно, дальность «Калибра» без буковки Э значительно больше 300 км. Ну а возможность раствориться на российских просторах используя Единую глубоководную систему Европейской части Российской Федерации (спасибо т. Сталину) не более чем приятный бонус. Ибо не флотское это дело.

И именно хроническое невыполнение ОСК контрактных обязательств стало причиной перевода части МРК на Черное море, потом на Балтику. Необходимо чем-то затыкать возникающие бреши. Тем не менее, мореходность кораблей пр. 21631 явно недостаточна, отсюда и переориентация Зеленодольского СЗ на выпуск МРК пр. 22800 «Каракурт» которые, не смотря на меньшее водоизмещение (800 тон против 949) обладают более высокой мореходностью (осадка 4 м вместо 2,6 м).

В настоящее время в составе ВМФ РФ находится:

РК «Дагестан» (пр. 11661К) — 8 ракет «Калибр»
5 МРК пр. 21631 – 8Х5=40 ракет
3 пр. 11365М – 3Х8=24 ракеты
6 ПЛ пр.636.3 – 6Х6=36 ракет (по заявления производителя 4 КР на ПЛ, однако торпедных аппаратов)

Сегодня разовый залп кораблей новой постройки ракетами «Калибр» составляет всего 108 ракет. Более того ни один из этих кораблей не способен применять ПКР «Оникс» То есть говорить об их каких то противокорабельных возможностях не более чем фантазии.

В опытной эксплуатации находится АПЛ пр. 885 «Северодвинск» — 32 ракеты «Калибр» или «Оникс»

В высокой степени готовности к приемке ВМФ находятся:

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» — 16 ракет «Калибр» или «Оникс»
Фрегат пр. 11356М – 8 ракет «Калибр»
СК пр. 11365М – 8 ракет «Калибр»
МРК «Вышний Волочек» — 8 ракет «Калибр»
АПЛ пр.885М «Казань» — 32 ракеты «Калибр» или «Оникс»

МРК "Вышний Волочек" на пути в Азов

Также имеются 11 АПЛ пр. 971 «Щука-Б» (на флоте, в ожидании ремонта, на заводах) чем они умеют стрелять точно не известно. В любом случае большую часть из них планируется модернизировать. Так же как и АПЛ пр. 949, которые вероятно станут носителями и «Калибров» и уже вероятно «Цирконов»

Таким образом, в ближнесрочной перспективе разовый залп ВМФ России может составить 132 КР «Калибр» и 80 ПКР «Оникс». Это не очень мало, это практически ничто.

Такие вот возможности у судостроительной промышленности РФ после четверти века экономических реформ и правления либеральных экономистов – «менеджеров нового типа». Как оказалось деньги это далеко не главное и базарный принцип «будут деньги мы все купим» тут не работает.

Возможно, именно с этим связан отказ Флота от строительства перспективного эсминца, в качестве которого старались протолкнуть проект 23560 «Лидер». Вероятно та же судьба ждет и проект строительства российского авианосца. Втягиваться в дорогостоящие проекты продолжительностью в десятилетия, при исчерпании советского задела, означает оставить страну просто безоружной.

В заключение фото города, давшему название первому кораблю проекта 21631 «Буян-М» «Град Свияжск»

Град Свияжск город в Татарстане

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ПРИЗМА // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru