АРК Кинжал. Что это?

За последнее время, что только не написали (и даже показали) про АРК «Кинжал» и далеко не со всем можно согласиться

Видео – а «Кинжал» ли на видео? Суровикин сказал, что длина ракеты около трех метров (скорее всего немного длине) однако мы видим совсем другие размеры. Думаю, что в этом вопросе Главкому можно верить, так как никто не будет разрабатывать ракету под старый (пусть и хороший) носитель. Она должна быть под Су-57, а это значить внутрифюзеляжного размещения и т.д. и т.п. И еще пару лет назад были сообщения, что идут работы по ее адаптации к тогда еще Т-50. Появились статьи с выражением «кинжальный удар» Т-50.
Сам индекс, который тоже кстати, назвал Главком — Х-47М2 как бы говорит, что ранее были и Х-47 и Х-47М, а возможно и Х-47М1. Кто знает, какой вариант показали на видео и вообще вариант ли?
Кстати несколько лет назад Обносов говорил о гиперзвуковой ракете Х-74М2, как то очень похоже на Х-47М2 Суровикина. Тогда же Обносов сказал, что к 2018 ракета будет принята на вооружение. Я вообще люблю читать, что говорит Обносов, вероятно из-за должности, для него существуют определенные режимные послабления.

«Кинжал» = «Искандер» эта мысль мне кажется несколько бредовой. Оставляя в стороне вопросы вертикального старта или ограничения по высоте при пуске и что мне, например ракета «Искандера» не кажется похожей, посмотрим более широко.
Когда КБМ делал авиационные ракеты? Думаю никогда. Если кто-то думает, что можно взять ракету наземного старта и быстренько так переделать ее в авиационную то он несколько не прав. Теоретически наверно можно, но это уже другая ракета будет. Не менее сомнительно, чтобы другое КБ взялось переделывать ракету КБМ. Это даже в советское время было практически невозможно, не говоря уж о сегодняшнем дне. Авиационные ракеты поляна КТРВ (которая даже в Ростех не входит), а КБМ это Высокоточные комплексы. В общем, Восток есть Восток, а Запад есть Запад и вместе им не сойтись.
Хотя, в советское время в КБМ был проект по сбросу макеевской ракеты с АН-26, ну так они там ничего не переделывали, ракета опускалась на парашюте в вертикальном положении и потом стартовала, как ей и положено. Кстати с 2010 г. то есть с Праги не существует никаких ограничений на БРВЗ и, следовательно, скрывать там нечего.

«Кинжал» скорее всего изделие подразделения КТРВ, бывшего ГосМКБ «Радуга» Они и обещали в свое время военным сделать КР со скоростью 12-14М, взамен разрешения продать «Москиты» в Китай. Ну а то, что «Москиты» некоторое время назад производить прекратили косвенно подтверждает успех таких работ. Впрочем, могли снять и как устаревшие, все же ТЗ на «Москит» писалось по итогам арабо-израильской войны 1973 года.

5М – почему то считается чуть ли не этапом в техническом прогрессе ракетостроения. Если это и так, то этот этап пройден лет 40 назад. Ниже выдержка из отчета тех лет

Х-15

 

В этой табличке мне больше всего нравиться даже не скорость, а количество ракет на носителе – 10. При этом самолет то Ту-22М, а это совсем не Ту-22М3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ПРИЗМА // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru