Трамп это Никсон сегодня

«Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».

Внешняя политика президента США Трампа, очередное подтверждение этой библейской мудрости. Для понимания этого достаточно немного присмотреться к деятельности 37 президента США – Ричарда Никсона

Выдвижение Никсона в качестве республиканского кандидата на выборах 1968 г., чрезвычайно обеспокоило советское руководство. Было принято специальное решение политбюро, в соответствии с которым посол Добрынин встретился с кандидатом от демократов Г. Хэмфри. В ходе встречи Добрынин, от имени СССР, предложил Хэмфри оказать ему всю возможную помощь, в том числе и финансовую, в деле избрания его президентом США. Тот отделался шуткой. Это была единственная известная попытка Советского Союза повлиять на исход выборов в США.

Понимая что попытка президента Джонсона начать мирные переговоры с ДРВ принесет демократам дополнительные голоса, Никсон вступил в тайные переговоры с президентом Южного Вьетнама Тхиеу, и убедил того занять непримиримую позицию. Переговоры были сорваны. Фактически это был акт государственной измены Президент Джонсон и лидеры Конгресса об этом знали. Однако было принято решение не выносить сор из избы, ибо для «той страны» было важно, что о ней думают в мире. В американской историографии данный эпизод получил название «Афера Шеннолт», действительно, не называть же его «Измена Никсона»

Представители Никсона обратились к СССР, с просьбой, чтобы Брежнев отказался от встречи с президентом Джонсоном. И встретил понимание со стороны Советского Союза.

В результате его действий вьетнамская война продолжалась еще более 4 лет, и за этот период погибло 20 763 американских военнослужащих, 111 230 было ранено.

Р. Никсон победил на выборах 5 ноября 1968 г с преимуществом 0,7% голосов.

Подобные действия кандидатов в президенты США, не являются чем-то из ряда вон выходящим. Тот же Р. Рейган отправил членов своего предвыборного штаба на встречу с представителями Исламской Республики Иран с просьбой отложить освобождение американских заложников, о котором договорился президент Джимми Картер, так как это могло дать ему преимущества на предстоящих выборах. Иранцы пришли к выводу, что необходимо пойти на встречу Р. Рейгану. За что и были вознаграждены впоследствии тайными поставками американского и израильского оружия для войны с Ираком.
В связи с этим, возможные встречи людей из предвыборного штаба Д. Трампа с представителями каких либо российских организаций или структур не являются чем-то новым в американских внутриполитических разборках.

Когда президенту Р. Никсону, опять же по внутриполитическим причинам (выборы 1972 г.), понадобилось вьетнамскую войну прекратить, он ее прекратил, наплевав и на сайгонский режим и на принятые обязательства. Причем позиция США на переговорах менялась в зависимости от влияния тех или иных факторов на результаты выборов, и не имела ничего общего с декларируемой позицией. Во внешней политике США интересовал только один вопрос — как избежать потери авторитета в глазах союзников в Азии, да и не только там. Сегодня предали Сайгон, а завтра это будет Тайбэй, Джакарта, Манила или Бангкок? Так и до Бонна с Парижем не далеко.

В результате между США и ДРВ, СССР и КНР была заключена сделка. Сайгонский режим должен был просуществовать еще три года, снимая таким образом, ответственность за его крушение с США.

Для того чтобы выдать поражение (вывод войск из Вьетнама) за победу, была проведена операция «Ланбейкер-2» («Рождественские бомбардировки»). Заявленная целью, которой — «усадить Вьетнам за стол переговоров»!!!. Вероятно вьетнамцы настолько пристрастились к оранджу, что не мыслили свою дальнейшую жизнь без оного.
Политический эффект от данной операции был достигнут. И сегодня, спустя много десятилетий, можно встретить утверждения об успешности и необходимости данной операции, и почему-то одну из ведущих позиций в поддержке этого утверждения занимает русскоязычный сегмент интернета. В данном случае повторяется история с освещением карибского кризиса, в соответствии с версией запущенной президентом Кеннеди – «Хрущев слил». На самом деле Хрущев, как раз добился всех поставленных, при проведении операции «Анадырь» целей.

Контролируемым США средствам массовой информации, не была способна противостоять, даже отнюдь не слабая, пропагандистская машина СССР.

Реальные итоги авантюре «Ланбейкер-2» несколько отличны от американской версии. Парижские переговоры возобновились в сроки оговоренные сторонами заранее, то есть еще до проведения данной операции. Так как в ДРВ даже близко не было необходимого для такого удара количества целей, американцы например, отчитываясь об уничтоженных в ДРВ ГСМ, считать их в литрах!!!, что бы цифра выглядела внушительнее. Через некоторое время южновьетнамские партизаны уничтожили на Юге в несколько раз больше горючего, без всякой авиации с помощью нескольких самодельных мин.

По официальным данным, в ходе операции, САК США потеряло 15 стратегических бомбардировщиков Б-52 (по советским 22, по вьетнамским 33). Уже на второй день операции председатель ОКНШ адмирал Мурер объявил Ханой городом с самой сильной ПВО в мире. Не Москва или Пекин, а заштатная индокитайская столица. ПВО, и в первую очередь ЗРВ ВНА, удалось сделать то, что не удалось ни немцам, ни японцам – единственный раз в истории самолеты САК США были отозваны с маршрута. При этом безвозвратные потери ЗРВ ВНА составили всего один дивизион.

Условия подписанного соглашения были для США и Южного Вьетнама хуже, чем достигнутые до начала бомбардировок.

Стороны придерживались достигнутых договоренностей, генеральное наступление ВНА было назначено на 1976 год. Весной 1975 г. руководство ДРВ пошло навстречу командованию одного из фронтов предложившего провести локальную операцию по «выравниванию линии фронта». При ее проведении южновьетнамская армия, насчитывающая в своем составе более миллиона человек, до зубов вооруженная самым новым американским оружием, с третьими, по численности, ВВС в мире (после США и СССР) обратилась в беспорядочное бегство. Не ожидавшие такого эффекта северовьетнамцы, тем не менее, быстро сделали необходимые выводы, и начали проведение операции «Хошимин», которая завершилась падением Сайгона 30 апреля 1975 г.

Американцы провели массу различных исследований посвященных этой войне, сделали множество разнообразных выводов. Один из них, кажется мне весьма забавным — режим, у которого 17 различных служб безопасности, разведки и контрразведки не жизнеспособен в принципе. В настоящее время в США как раз 17 подобных организаций.

Практическое повторение данной ситуации мы наблюдаем сегодня в отношениях США и КНДР. То, что Трамп отказался от агрессии против этой страны (опасно же, Ким и ответить может) стараются выдать за успех США, будто бы заставивших КНДР начать переговоры. При том, что как раз КНДР всегда вступала за переговоры с США, которые от них отказывались, считая ниже своего достоинства о чем-то договариваться с «северокорейскими диктаторами».

Являясь одним из организаторов войны 1973 г. на Ближнем Востоке США достигли основной своей цели — Египет был выеден из сферы советского влияния, а Израиль превратился в сателлита США. Г. Меир занимавшая, по мнению американцев слишком самостоятельную позицию («Наша судьба не может быть и не будет, определена другими») была вынуждена уйти в отставку.

В СССР понимали замысел американцев, но ввиду сложившихся политических реалий противопоставить ему ничего не могли. Даже огромная личная неприязнь Л. Брежнева к А. Садату из-за его участия во второй мировой войне на стороне фашисткой Германии не смогла их переломить.

Однако эта война в военном плане, привела к совсем другим итогам. За первые 67 часов войны израильтяне потеряли 49 самолетов (14 «Фантомов», 28 «Скайхоков», 3 «Миража» и 4 «Супермистер») и порядка 500 танков. Г. Меир отдала распоряжение о сборке ядерных боеприпасов и подаче их на аэродромы для загрузки самолетов-носителей, что сразу же было замечено и американской и советской разведкой.

Самое неприятное для американцев заключалось в том, что израильские ВВС, имевшие в своем составе самые современные американские самолеты, ничего не смоги противопоставить ПВО Сирии и Египта вооруженной советскими ЗРК. Отсюда и звонки Киссинджера Садату с угрозами и утверждениями что США «никогда не допустят, чтобы советское оружие победило американское». Американцы и сейчас уверены, что все решает оружие, и Израиль выжил только благодаря ему, а не высочайшему уровню подготовки своих вооруженных сил. Это опровергается простым фактом, в 1967 г. у израильтян практически не было американского оружия, а результаты войны были гораздо более впечатляющими.

Именно отсюда растут ноги, у абсолютно неправдоподобных утверждений Пентагона, что ни одна ракета в Сирии не была сбита, что все они поразили свои цели. В 1973 г. пришлось организовывать маршруты журналистов таким образом, чтобы в их поле зрения не попала уничтоженная израильская военная техника, свозить подбитые арабские танки в одно место для создания массовости и заниматься прочей рутинной работай по дезинформации мирового сообщества и собственного населения. Сейчас же в Пентагоне считают, что достаточно и твиттера. Пипл хавает.

Неоднократные попытки силового нажима на советское руководство ни к чему не привели, да и не могли привести в принципе. Наиболее дальновидные аналитики из американских спецслужб уже в 50-е годы считали, что создание ядерного оружия в СССР делает войну с ним невозможной. С этим необходимо смириться и строить дальнейшую политику исходя из этого, пусть и неприятного, факта. После Кубы уже всему миру стало понятно, что на войну с СССР США не пойдут, а достижение ракетно-ядерного паритета в конце 60-х позволило добавить к первому утверждению слово никогда. Поэтому все действия американцев вроде приведения своих войск в повышенную боевую готовность во время войны 1973 года, или же требования убрать советские корабли, которые встали между американскими кораблями и побережьем Индии, во время индо-пакистанской войны 1971 г. вызвали лишь адекватную реакцию советского руководства, не более.

Кстати индо-пакистанская война 1971г. еще один пример отношения США к своим союзникам. Свое требование к СССР отвести корабли советского ВМФ от побережья Индии, США мотивировали заключенным еще президентом Кеннеди тайным соглашением с Пакистаном, в соответствии с которым США окажут ему военную помощь в случае конфликта с Индией. И США остаются верными своим союзническим обязательствам, может возникнуть вооруженный конфликт между СССР и США. Однако столкнувшись с твердой позицией СССР, США по новому истолковали договоренности с Пакистаном. По этому толкованию гарантии безопасности касались только западного Пакистана и не относились к восточному. На карте мира появилось новое государство – Бангладеш.

Что же касается собственно тактики переговоров, то она была проста. Президент Никсон изображал из себя агрессивного «ядерного маньяка», способного не задумываясь использовать свою ядерную дубину и выдвигающего явно невыполнимые требования. После чего появлялся Киссинджер со словами – видите же, у нас невменяемый президент, подпишите это, иначе мне не удастся его сдержать. По методике проведения подобных переговоров была даже выпушена специальная директива СНБ США, закрепляющая ее на официальном уровне.

Так как у Трампа нет своего Киссинджера (ну или пока нет) этой цели служат различные утечки из серии «Трамп хотел нанести более сильный удар но, советники его отговорили» Ну и действенным подспорьем в этом деле является тот же Твиттер, в котором Трампу приходится, в течении одного дня, не то, что раздваиваться, а даже и троиться.

Несколько слов о Г. Киссинджере. У нас многие, почему то считают его «агентом мирового сионизма» ну или «мирового еврейства», кому как нравиться. На самом деле это не так. Киссинджер является сторонником теории равновесия. Только равновесие, по его мнению, может спасти мир от ядерной войны, а человечество от гибели. А человека сказавшего «Если Советы решат отправить всех своих евреев в газовые камеры, то для США это будет только гуманитарная проблема» считать «агентом мирового сионизма» и защитником «мирового еврейства» несколько странно. Никсон с ним согласился: «не можем же мы из-за них разнести весь мир»

В любом случае Р. Никсон является одним из самых выдающихся президентов США прошлого века. Прекращение вьетнамской войны, нормализация отношений с КНР, официальное признание за СССР статуса «Великой Державы» и начало политики разрядки навсегда оставят его в истории.

Из всего вышесказанного можно сделать несколько простых выводов: Исходя из своих внутриполитических интересов (выборы президента, выборы в конгресс, а скоро вероятно и выборы мэров) США могут разбомбить кого угодно и когда угодно. И в этом заключается их главная опасность для всего человечества. С учетом господства США в мировом медийном пространстве и высокой степени «оболванивания» населения — любые тайные договоренности с США чреваты политическими и имиджевыми потерями. США при необходимости, предадут любых союзников, единственная проблема — как это будет выглядеть в глазах мирового сообщества (в понимании США, пока еще не преданных союзников). США крайне ревностно относятся к «американскому оружию» и идут на любую ложь, чтобы доказать его превосходство. Следовательно, необходимо создавать условия, при которых продажа американского оружия противникам России приведет к его дискредитации в глазах основных покупателей, например на Ближнем Востоке. Это заставит американцев задуматься о необходимости таких продаж нашим врагам.

А что же Титов Трамп? Строить прогнозы дело опасное, но прикольное.

Но Корейском полуострове США предпримут самые серьезные усилия для достижения компромисса с КНДР. Не будут препятствовать заключению мирного договора между КНДР и РК. Так как КНДР имеет горький опыт в деле соблюдения США достигнутых договоренностей ни о каком разоружении (ни ядерном, ни ракетном), речь идти не будет. Скорее всего, будет найдено, какое то решение по ограничению дальности северокорейских ракет, их количества и т.п. США устроит решение, которое выведет территорию США из под удара КНДР, территорию союзников можно оставить в качестве гарантий.

Из Сирии, предварительно объявив, что ИГИЛ уничтожен, а у Асада вырваны «ядовитые зубы» США уйдут. Будет сформирована какая-то коалиция из «американских союзников» на которую и будет возложена ответственность за судьбу этой страны и на которую в дальнейшем будет возложена ответственность за неудачу. Курды? США их всегда сдавали, сдадут и на этот раз. Но не задаром конечно. Кто предложит соответствующую цену пока не известно. Останется ли у власти Асад, не столь важно. США и Израиль приветствовали бы его замену на какого-либо генерала – героя нынешней войны, тесно связанного с Россией. После провала израильской политики в Сирии, и признании невозможности военным путем воздействовать на позицию Асада, важнейший вопрос — создание буферной зоны между Израилем и контролируемыми Ираном подразделениями. Американцев же интересуют более глобальные проблемы, та же «шиитская дуга». Для противодействия создается огромная военная база в Ираке.

Учитывая проблемы созданные Трампу украинской властью, было бы странным заподозрить его в каком — то особом расположении к этой стране. Однако можно вспомнить Брежнева-Садата. Украина, вероятно, его самый сильный козырь. Единственно, что может заставить Трампа отказаться от него это затраты на его содержание. Это одна из причин возражений США против Северного потока. Сегодня у США на Украине очень выигрышная позиция – право решающего голоса, при отсутствии финансовых затрат. Вызывает непонимание позиция РФ. Рост товарооборота на 30% свидетельствует о том, что Российскую Федерацию такое положение вещей устраивает?

Санкционная политика США (да и запада в целом) в отношении России будет продолжена. Мы не можем противостоять западу соревнуясь доске, где мы заведомо слабее. Это та область, где запад может наносить, нашей стране и ее населению, значительный ущерб, не подвергая себя опасности. Собственно по этой причине она и была выбрана. Единственный способ борьбы — перенести противостояние в плоскость, где США (запад) почувствует реальную опасность. Другого пути нет. Не смотря на самые воинственные заявления американских политиков, взращенных во времена американского господства, реальных действий со стороны США не будет. Хотя бы потому, что в военной среде, практически все имеют профильное образование.

Отдельный вопрос о пользе санкционной политики для экономики РФ.

Войны не будет, но кина будет много.

В декабре 1987 г. Д. Трамп получил письмо от экс-президента США Р. Никсона. В письме говорилось, что он не видел интервью Трампа (тогда далекого от политики бизнесмена и шоумена) в передаче Фила Донахью, однако миссис Никсон сказала, что он отлично выступил. И далее: «Как вы понимаете, она хорошо разбирается в политике, и она предсказывает: если вы решите участвовать в президентских выборах, то обязательно победите»
По сообщениям американской прессы Д. Трамп собирался повесить это письмо в овальном кабинете Белого Дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ПРИЗМА // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru