Прибор для снятия перепайки шифрдисков
- Все статьи, Спецслужбы

Криптология в Холодной войне

Сегодня, по разным причинам, может создаться впечатление о превосходстве западных стран как в криптоанализе, так и добывании ключевых документов и шифровальной техники. Это далеко не так. Оставляя за кадром довоенные успехи (английские шифры в 1924-1928, турецкие шифры, беспрецедентные случаи работы на СССР иранских шифрорганов в полном составе и т.д.) остановимся на послевоенном периоде. Естественно, по понятным причинам имеющаяся информация носит отрывочный характер. Криптология и криптологи всегда не переднем крае.

Во время развернувшейся холодной войны и сопровождавших ее локальных конфликтов большое количество шифровальной техники противоборствующих сторон попало в руки противника. Достаточно вспомнить арабо-израильские войны или войну во Вьетнаме.

Шифровальная техника доставалась с затонувших подводных лодок и кораблей.

Для ее захвата поджигались посольства в самых отдаленных уголках планеты и устраивались аварии транспортных средств в Европе. Не забывали и старый, но эффективный метод – «деньги – шантаж -угроза убийством». Собственно, вероятно по этой причине, раскрытие своей  принадлежности к шифрслужбе считалось грубейшим нарушением.

Не меньше усилий прилагалось для восстановления полученной техники. Так в 1973 г. после переворота в Чили в АНБ были доставлены остатки советской шифровальной машины. У посольского ШО, было более чем достаточно времени, для ее уничтожения и этот процесс был проведен в соответствии со всеми инструкциями. Тем не менее, как следует из рассекреченных документов АНБ, американцы смогли ее восстановить. Это действительно технический «подвиг».. Правда не совсем понятно зачем это было нужно.

Однако наиболее чувствительные потери советская криптография понесла при крушении социализма в странах участниках ОВД.

Оглушительный удар по престижу США был нанесен 23 января 1968 г. КНДР, захватившей в международных водах американское разведывательное судно «Пуэбло». На требования американцев, соблюдать международное право, представители КНДР (буквально смеясь) ответили – территориальные воды КНДР заканчиваются там, где скажет товарищ Ким. И это 50 миль, а не 12.

Главной пострадавшей стороной, в этой истории, было АНБ. Корабль, вопреки всем инструкциям, был буквально нашпигован разведывательным оборудованием и секретной документацией. Только шифровальной техники было захвачено 5 типов (KW-7, KL-7, KL-47, KW-26, KW-37) со всеми инструкциями и ключевыми документами. Ущерб понесенный АНБ можно сравнить только с захватом сирийскими десантниками новейшей американской системы радиоразведки, стоимостью более 250 млн долларов, на горе Хермон в 1973 г

Через 11 месяцев, 23 декабря, американские моряки были освобождены. США принесли извинения и признали, что «Пуэбло» нарушил границу и вел разведку против КНДР.  Сам корабль КНДР возвратить отказалась.

Одной из задач, поставленных перед «Пуэбло», было: «Определять реакцию Северной Кореи и Советского Союза на ведение кораблем разведки в Японском море и Цусимском проливе». Определили.  Один убитый, 9 раненых и 11 месяцев тюрьмы для 82 членов экипажа.

Разведывательное судно "Пуэбло" провал АНБ

Сегодня «Пуэбло» пришвартован на набережной в Пхеньяне, и превращен в музей, который посетило около миллиона человек. Корабль не исключен из списков ВМС США. Это единственный американский корабль «находящийся в плену».

Недалеко от него установлен памятный знак. На этом месте в 1866 г. был уничтожен американский военный корабль «Адмирал Шерман». Естественно самое активное участие в этом действии принимал дед Ким Ир Сена – Ким Ын У.

На протяжении уже 60 лет КНДР ведет себя по отношению к США с вызывающей дерзостью. Чего стоит только т.н. «Инцидент 18 августа 1976 г.».  В объединенной зоне безопасности военнослужащие США и Ю-Кореи попытались обрубить ветки на дереве без согласия КНДР. В ходе возникшей драки два американских офицера были зарублены топорами, а еще 9 человек получили серьезные ранения. В ходе «акции возмездия» инженерно-саперный взвод американской армии, поддержанный авиацией и южнокорейским спецназом, за 42 минуты спилил дерево на уровне 6 метров над землей.

Впрочем, наличие «политической воли» у семьи Ким, ни у кого не вызывает сомнений.

Разведка КНДР не оставляла без внимания и Советский Союз, превзойдя в этом неблагодарном деле, даже своих польских коллег. В ежегодных отчетах КГБ в Политбюро ЦК КПСС северокорейская разведка шла отдельной строкой.

В связи с захватом «Пуэбло» невозможно не упомянуть Джона Энтони Уокера. АНБ считает его самым результативным советским шпионом в области шифрованной связи.

Прибор для снятия перепайки шифрдисков

За 17 лет (1968- 1985 гг.) он, а позднее и организованный им «семейный подряд», передали советской разведке огромное количество ключевой документации.

Для него был изготовлен специальный прибор позволяющий снимать внутреннюю перепайку шифрдисков.

По самым приблизительным подсчетам ФБР, Советский Союз, основываясь на информации Уокера, прочитал более миллиона шифровок. На сколько более не знает никто.

Д. Э. Уокер был приговорен к пожизненному заключению, и скончался в тюрьме в августе 2014 г.  в возрасте 77 лет

Существует версия, что захват “Пуэбло” был организован с целью обоснования осведомленности Советского Союза о деятельности ВМС США и прикрытия Д. Уокера.

Однако с учетом непростых отношений между КНДР и СССР она не кажется правдоподобной.

В 1972 г. Советский Союз получил из Вьетнама устройство KY-8 «NESTOR» предназначенное для закрытия голосовой информации в тактическом звене. Это было одно из первых устройств, где было осуществлено полностью цифровое шифрование и использовались логические модули FLYBALL разработанные специально для АНБ.

В 1975 г. после крушения марионеточного режима, странам социализма досталось более 700 KY-8 «NESTOR» и шифровальных машин KL-7 «ADONIS». Американская KL-7 ADONIS такая же «труженица холодной войны» как и советская М-125 «Фиалка». В 1966 г. в армии США и армиях стран НАТО эксплуатировалось около 25 000 этих машин. Машина использовалась для двух процедур шифрования «POLUX», ослабленный вариант с 8-ю шифрдисками в комплекте и «ADONIS» с 12-ю дисками. Флотский вариант этой машины имел обозначения KL-47 «ADONIS».

В ВНА организации шифрованной связи уделяли большое внимание. В 1950 г. Хо Ши Мин, выступая перед преподавателями и слушателями криптографических курсов сказал: «Шифрованная связь должна быть секретной, быстрой и точной. Вопросам безопасности шифровальщики должны уделять первостепенное значение»

Итогом стало «Весеннее наступление» 1975 г. переросшее в «операцию Хо Ши мин». Вьетнамцы сами не ожидали, что локальная операция по захвату провинциального центра, приведет к крушению сайгонского режима. Согласно договоренностям между ДРВ, США, СССР и Китаем Сайгон должен быть пасть не ранее 1976 года, и это было отражено в документах ПТВ.

Непосредственно в наступлении участвовало 4167 сотрудников шифровальной службы в составе 3703 шифрорганов различного уровня.  На их вооружении находилось 419 единиц специальной техники.

За 55 дней наступления было обработано 1 192 525 шифртелеграмм (в том числе 810 387 на Юге). Была обеспечена секретность, достоверность и своевременность доведения информации в ходе проведения самой крупномасштабной и быстротечной стратегической операции.

Для получения доступа с шифрованной переписке применялись не только методы криптоанализа, но и «добывание» шифров противника, есть их кража, покупка и т.п. Практиковалось и проникновение в дипломатические представительства иностранных государств.

Не смотря на тесное сотрудничество с союзными службами, КГБ тщательно охранял свои секреты. Так, при проведении совместных операций, обязательным условием было руководство советских специалистов. Соблюдалось положение что передаваемая союзникам информация «не должна раскрывать уровень последних советских достижений в сфере криптоанализа»

Это объяснялось тем, что при проведении спецслужбами социалистических стран неконтролируемых операций, может быть нанесен непоправимый ущерб 16 управлению. В частности, компрометация используемых методов электронного криптоанализа. 

Однако у данного вопроса была и другая сторона. В КГБ опасались, что полученные союзниками знания будут использованы ими для чтения советской шифрпереписки. Такие попытки были зафиксированы со стороны специальных служб Польши.

Среди значимых действий американских спецслужб, особое место занимает операция «Рубикон» (ранее «Тезаурус»).

После окончания ВМВ, разработчик самой массовой шифровальной машины американской армии М-209 Борис Хагелин  перебрался в Швейцарию. Где и  основал фирму по разработке и производству шифровальной техники –  «Crypto AG».

В 1951 г. его посетил  представитель американской разведки Уильям Фридман, далеко не последний человек в американской криптографии. В 1940 году под его руководством был вскрыт японский «пурпурный» код. Его жена Элизабет, занесенная в зал криптологии АНБ  как «первая в Америке женщина-криптоаналитик».

Интересно что и Б. Хагелин  и У. Фридман родились на территории бывшей Российской империи.

Эта встреча заложила основы «джентельменского понимания» между сторонами. США были заинтересованы в ограничении криптографических возможностей дружественных стран. Хагелин опасался, что ставшие ненужными после окончания ВМВ,  140 000 шифровальных машин М-209 буквально обрушат рынок.

Сотрудничество постепенно развивалось,  и уже в 1967 г. в производство была запущена шифровальная машина Н-460, которая была полностью разработана АНБ.

Здание CRYPTO AG Б. Хагелин

В 1970 г ЦРУ и БНД на паритетных началах (по 6 млн. $) выкупили «Crypto AG».

В их документах она получила кодовое наименование «Минерва». После ряда скандалов БНД продала свою долю ЦРУ за 17 млн. долларов в 1995 году.

Окончательно эта операция, длившаяся пол века, была прекращена в 2018 г. когда ЦРУ продало «Crypto AG» новому владельцу.

Продукция фирмы пользовалась большим успехом и поставлялось более чем в 120 стран мира. Нейтральная страна, швейцарское качество. В 80-е годы на оборудовании «Crypto AG» шифровалось до 40% всей мировой дипломатической корреспонденции. Даже сегодня, после всех скандалов, более десятка стран используют эту технику.

ЦРУ назвало эту операцию «разведывательным успехом века», еще бы

«Иностранные правительства платили США и ФРГ хорошие деньги за возможность того, чтобы все их самые секретные сообщения перехватывали по меньшей мере две страны»

Совсем недавно, эта в общем то известная история, заиграла новыми красками.

Выяснилось, что при проведении операции «Кондор» для связи между спецслужбами латиноамериканских военных диктатур использовались шифровальные машины СХ-52 и Н-4605. Соответствующие службы США имели полный доступ к передаваемой информации.

В результате действий диктаторских органов безопасности и «эскадронов смерти» было убито, похищено и пропало без вести порядка 50 000 человек.

Убийства проводились и на территории США, что является явным нарушением американских законов. Кроме немалых имиджевых и политических потерь, появилась возможность материальных исков к Соединенным Штатам за сокрытие, поощрение, не принятие мер и т.д.

Шифровальная машина Н-4605

Шифровальная машина H-4605 также была взломана и кубинскими криптоаналитиками. После чего все алгоритмы и документация были проданы за доллары МГБ ГДР.

Кубинцы постоянно испытывали нужду в свободно конвертируемой валюте,  и успешный криптоанализ зарубежных шифрсистем был одним из способов решения этой проблемы. Как правило продавцом выступал 3 департамент МВД Кубы а покупателем МГБ ГДР.

Ну а немцы передавали купленную информацию «братскому советскому органу».

В свете этой истории хочеться пожелать некоторым нашим компаниям и государственным органам, использующим криптографическую технику, компьютеры и программное обеспечение зарубежного производства дальнейших успехов в деле сохранения коммерческой, государственной да и военной и тайны.