Сегодня внешняя разведка МГБ ГДР считается одной из лучших спецслужб своего времени. До 40 000 завербованных агентов совсем не плохой результат для разведки страны с 16 миллионным населением.  На протяжении многих лет внешней разведкой ГДР руководил большой друг нашей страны генерал-полковник М. Вольф – «человек Москвы из восточного блока». Как с ним поступили «новые российские власти» писать не стоит.

Захватив архивы МГБ ГДР в г. Гера американцы провели их анализ. К их удивлению, выяснилось, что в 80-е годы 30-50% важнейшей информации поставлял отдел HA III (радиоэлектронная разведка) которым руководил генерал-майор Хорст Меннхен.

Генерал-майор Хорст Меннхен

В середине 80-х годов служба насчитывала более 2300 сотрудников, имела 25 отделений в ГДР, более 80 постов перехвата в том числе в Чехословакии, на Кубе, в Адене, в посольствах ГДР в европейских странах.

Так в постоянном представительстве в Бонне на площади 30 м2 было установлено 35 магнитофонов и 32 приемника.

Постоянно контролировалось до 40 000 телефонных каналов военного, дипломатического и разведывательного персонала ФРГ и НАТО, практически все западногерманские спутниковые телефонные, телексные, факсимильные каналы и каналы передачи данных. А так же спутники связи MARISAT, FLEETSATCOM, LEASAT и INTELSAT.

HA III всегда шел «в ногу со временем».  Сотрудники отдела первыми стали использовать «клонированные номера» портативных телефонов, запрограммированные на чужие номера, в том числе и секретные. С их помощью подключались к базам данных и скачивали имеющуюся там информацию. Для того чтобы не скомпрометировать эту технологию, количество подключений ограничили тысячей в год .

Большим успехом отдела стало подключение к волоконно-оптическому кабелю, соединяющему Западный Берлин с ФРГ. Собственно оптоволокно и выбрали потому, что подключение к нему считалось невозможным (многие так думают и сегодня). Однако в HA III не стали мудрствовать и просто завели ответвление от промежуточного усилителя к себе на базу. При этом сам кабель приобрели у того же производителя.

Получаемая информация играла основную роль в проведении комплекса мероприятий «Защита» (прикрытие агентуры ГДР и других социалистических стран в ФРГ)

Противник так же имел определенные успехи в чтении информации, передаваемой каналам ЗАС советского производства. АНБ США в рамках операции «Rainfall» вскрывало информацию передаваемую с использованием ЗАС Т-217 «Эльбрус» и Т-219 «Яхта» в режиме реального времени.  Это не было тайной для СССР и государств ОВД. В письме от 19 августа 1983 г. начальник штаба ОВС генерал армии Грибков информировал своего немецкого коллегу о расшифровке противником сообщений, передаваемых с использованием аппаратуры Т-217/Т-219.

Ранее информация о вскрытии противником аппаратуры T-216, T-217, T-219, T-612, T-617. T-817 была передана КГБ в МГБ ГДР.

Вышеперечисленные системы относились к категории оборудования «временной стойкости», однако это совсем не означает возможности прослушивания в режиме реального времени.

В начальный период холодной войны ЦРУ была создана сеть террористических организаций под общим названием «Stay behind» (SBO).  Сначала в Италии, потом и в других странах НАТО, а также Швейцарии, Австрии, Финляндии. Для их обозначения, часто используется название «Гладио» по наименовании итальянской ветви, созданной первой. Директор ЦРУ Уильям Колби назвал эту операцию «важнейшей программой».

В 1947 г  под руководством Шельбы создается подпольная антикоммунистическая организация, финансируемая американцами. ЦРУ начало нелегальные поставки оружия в Италию.

Это был первый случай использования т.н. «Золота Третьего рейха», захваченного американцами в Австрии. На эту операцию было выделено 10 млн. долларов. Так немецкие активы не были нигде оприходованы, то существовали определенные проблемы с введением их в оборот.

В 1953 г на деньги ЦРУ был приобретен безлюдный участок Капо Маррарджиу на Сардинии, где было развернуто строительство лагеря для подготовки боевиков. Через два года полковник Р. Рокка (бывший заместитель Энглтона) начал подготовку боевиков на этой базе. Установлены 622 человека прошедших обучение.

К концу 1956 года организационная работа была завершена. На начало 1960 г. в распоряжении «Gladio» находилось имущества и оборудования на сумму 1, 5 млрд. итальянских лир. Ежегодный бюджет составлял 225 млн. лир.

Со своей стороны и американцы вложили в данную программу по состоянию на начало 80-х годов  1,5 млрд. итальянских лир

Задачей этих подпольных формирование было проведение разведывательно-диверсионных акций против ВС СССР и стран ОВД, после их вступления на территорию Западной Европы. Члены организации участвовали во многих маневрах сил НАТО.

Однако была и другая задача, тем более в отсутствии «советской оккупации» – проведение террористических акций против членов западноевропейских коммунистических и левых  партий. Такой вот прообраз латиноамериканских эскадронов смерти.  

Впрочем,  не гнушались эти структуры и обычным террором, в том числе с привлечением неонацистских организаций. Яркий пример «стратегия напряженности» в Италии, целью которой было недопущение создания коалиционного правительства с участием коммунистов. О его создании должен был объявить Альдо Моро на заседании парламента перед его похищением.

Это были «странные террористы», как правило, они не выдвигали никаких условий, ничего не требовали, а просто убивали людей.

Замысел был насколько примитивен, но и настолько действенен. Убивать людей и сваливать убийства на коммунистов и других левых. С целью их дискредитации и недопущению в правительство.

Официальные цифры показывают нам, что за период с 1 января 1969 по 31 декабря 1987 года в Италии был совершен 14 591 террористический акт, имевший под собой политическую мотивацию. Эти события унесли 491 жизнь, а 1181 человек был покалечен и ранен.

На Западе долгое время отрицали существование этой организации. Лишь в 1990 г. премьер-министр Италии  Д. Андреотти признал существование «Гладио» и ее тесные связи с НАТО, ЦРУ и МИ-6. Тогда же он охарактеризовал людей, похитивших и убивших премьер-министра Италии Альдо Моро, как «слишком близких к  НАТО».

Начиная с 1966 г и практически до конца существования ГДР, МГБ вело работу по выявлению членов организации «Stay behind».

Путем пеленгации, чтения зашифрованных сообщений и других специальных методов устанавливались настоящие имена и псевдонимы членов организации, места их проживания, явочные квартиры, каналы связи с ЦРУ и БНД. Так в 1984 году было выявлено 20 групп активных агентов, в 1988 – 29. Были установлены частоты и мощность передатчиков агентов, идентифицированы узлы связи, в том числе и запасной в Монзанарес (Испания) Там же располагалась резервная резиденция правительства ФРГ подготовленная на случай его эвакуации.

НАТО постоянно совершенствовало систему шифрованной связи  организации «Stay behind».  Так через БНД у фирмы AEG-Telefunken была заказана система  связи «Гарпун» Было изготовлено 854  радиостанции на сумму 130 млн. немецких марок. Для своих нужд, БНД оставило 130-140 единиц. Остальные радиостанции  были проданы подразделениям SBO по всей Европе.

FS 5000 (Harpoon)

Система «Гарпун» позволяла отправлять и получать зашифрованные радиограммы на расстояние до 6000 км и таким образом соединять разные подразделения «Stay behind», находящихся как на европейском, так и других ТВД

Радиостанция FS 5000  работала в цифровом режиме в диапазоне 2 – 29,999 МГц , для передачи сообщения из 60 знаков требовалось менее 1 секунды.

В период с 1976 по 1987 гг. было расшифровано  около 14 000 сообщений, из которых  более 4000 имели разведывательную ценность.

В августе 1987 ключевые документы организации «Stay behind» были изменены и чтение шифровок на время стало невозможным. В 1988 г. было перехвачено сообщение, зашифрованное ключом идентичным ключу одной из шифровок 1986 года. Эта ошибка привела к раскрытию новой криптосистемы и возобновлению расшифровки сообщений организации в МГБ ГДР.

Разработка МГБ ГДР организации «Stay behind», характерный пример многолетней и кропотливой работы спецслужб, комплексного подхода с применением всех имеющихся сил и средств, среди которых криптоанализ занимал одну из ведущих ролей.

Можно только добавить, что в последние годы появились сообщения о существовании организации «Гладио-2» в сфере деятельности, которой находятся и государства бывшего СССР. Первой об этом сообщила бывшая сотрудница ФБР Сибел Эдмондс.