Центр правительственной связи в Челтнем
- Спецслужбы, Все статьи

Обеспечение безопасности шифрованной связи

Весь опыт использования самых различных способов  скрытия информации, в том числе и шифрования, показывает, что гарантировать их 100% эффективность невозможно. Достижимо только снижение рисков. Диалектика.

Из вышесказанного следует, что высокая или даже абсолютная  криптографическая стойкость используемых шифров, важное, но далеко не единственное условие обеспечения безопасности шифрованной связи. Не меньшее значение имеет инженерно-криптографическое обеспечение, соблюдение режимных требований в части обращения с шифрами (специальной техникой) и шифртелеграммами. Должна быть исключена возможность компрометации шифров на этапах изготовления, транспортировки, хранения и уничтожения.

Все эти требования могут быть исполнены только при условии высокого уровня специальной подготовки личного состава шифрорганов.

Известно, что самый простой, быстрый и дешевый способ вскрытия шифров противника — это их покупка.   В условиях «деполитизации» армии, да и общества в целом, «воспитание потребителя» со школьной скамьи, вопрос подбора кадров приобретает первостепенное значение. Без учета идеологической или даже политической составляющей избежать большого количества ошибок в этом вопросе не представляется возможным.

Касаясь вопросов безопасности шифрованной связи, нельзя не упомянуть так называемое «компьютерное шифрование» относится к которому следует с крайней осторожностью. Его использование может быть оправдано только в коммерческих структурах. Потребность в шифровании частной информации вызывает определенные сомнения.

Невозможно гарантированно обеспечить конфиденциальность информации при использовании программного обеспечения и аппаратной базы зарубежного производства. Сегодня спецслужбы получают 90% необходимой им информации на этапах, предшествующих ее шифрованию. Никто кроме разработчика системы не имеет полного представления о процессах, происходящих в ней.

Все системы с «открытым ключом» основаны на том, что обратные преобразования некоторых математических функций значительно более трудоемки чем прямые. При этом системы, основанные на логарифмировании в конечных полях более надежны, чем основанные на разложении на простые множители.

Значительно увеличить размер секретного ключа невозможно, так как в этом случае кратно возрастает задача вычисления секретного ключа законным пользователем. Длина ключа всегда компромисс между безопасностью и скоростью работы

Асимметричные алгоритмы были созданы как способ решения проблемы распределения ключей. И это единственная причина, по которой они получили широкое распространение. Никакого повышения безопасности они не обеспечили, скорее наоборот. Тем не менее в сочетании с симметричными блочными и потоковыми шифрами они обеспечили возможность шифрования огромного объема коммерческой информации. Однако для использования на государственном уровне, возможностей данной технологии, явно недостаточно. 

Сегодня нет ни одной системы с открытым распределением ключей, обеспечивающей гарантированную стойкость. Существуют способы обхода задачи простой факторизации.

Создателями шифрования с открытым ключом считаются Диффи, Хеллман и Меркль.

 А Ривест, Шамир и Адлеман предложили его наилучшую на сегодня реализацию – алгоритм RSA.

Однако действительный приоритет принадлежит Эллису, Коксу и Уильямсону из ШКПС. По соображениям секретности их работы не публиковались.  

Вполне вероятно, что проблема быстрого разложения числа (функции) на множители уже решена, или кто-то решит ее завтра.

Следует заметить, что самая засекреченная спецслужба Великобритании (ныне) Центр правительственной связи в ноябре 2019 года отметила свой 100-летний юбилей и по праву считается одной из лучших в мире. На протяжении века Советский Союз/Россия остается ее главной целью. Русский отдел ЦПС был создан в 1919 г. личным шифровальщиком императора Николая I Э. К. Феттерлейном.

Центр правительственной связи в Челтнем

По утверждению ее руководства, работа GCHQ приблизила окончание ВМВ минимум на 2 года. В годы холодной войны Центр правительственной связи  предоставлял до 90% информации об СССР.

Сегодня GCHQ насчитывает 6000 сотрудников и поглощает наибольшую часть бюджета разведывательного сообщества.

ЦПС отвечает за перехват и обработку радиоэлектронных сигналов, включая телефонные звонки и интернет-трафик. Второе направление его деятельности – защита критической инфраструктуры и системы коммуникации Великобритании от хакерских атак и шпионажа, обеспечение защищенных каналов связи для правительства и армии

Название этой организации было впервые официально обнародовано лишь в 1982 г.

Сообщения, зашифрованные лучшими шифровальными машинами 50-х годов, сегодня дешифруются за минуты и секунды. Сегодняшние сообщения будут без проблем дешифрованы через гораздо меньший промежуток времени.

Не поддаются дешифровке только сообщения, зашифрованные с использованием шифра гаммирования.   Следовательно, этому криптоалгоритму принадлежит будущее. Возвращение в будущее.   Проблема распределения ключей носит технический характер и без сомнения будет решена.