Операция «Нортвудс» (анг.- Operation «Northwoods») ярчайший пример того на какие преступления способны США для достижения своих целей.  Практически на любые, нет таких преступлений, на которые были бы не способны.

И если какие-либо преступления пока на совершены, то отнюдь не по каким-либо моральным или политическим причинам.

Все проще: или дорого, или существует опасность разоблачения, либо есть другие более быстрые, дешевые или безопасные пути, достижения этих самых целей

В Белом доме пришли к вполне обоснованному выводу, что если в апреле 1961 г. поддержанные США  контрреволюционеры из «бригады 2506» были разбиты, то и осенью 1962 результат будет аналогичным.

Однако Кастро должен был быть свергнут до начала ноября 1962 г – выборов в Конгресс США.

Президент должен был помочь своим однопартийцам, решив важнейшую внешнеполитическую задачу, стоящую перед США.

Выход был один – организовать вторжение силами армии Соединенных Штатов. В принципе в администрации не возражали против этого решения.

Тем не менее, президента и прочих «голубей» беспокоили вопросы политические – реакция мирового сообщества, ООН, да и населения США  на не спровоцированное вторжение армии мощнейшего государства планеты на маленький остров с населением менее 6 млн. человек.

Оперативный руководитель  Специальной группы (по свержению Кастро)  генерал Э. Лэнсдейл, сразу ухватил суть проблемы, заключающуюся в словах «не спровоцированное» и отправил соответствующий запрос в ОКНШ.

Фото генерала Э.Лэнсдейла в разные годы. Инициатор операции Нортвудс
Э. Лэнсдейл оперативный руководитель Специальной группы по свержению Кастро

После разгрома, организованного, США вторжения в заливе Качинос, и ярко выраженного недовольства администрации работой ЦРУ, в проведении тайных операций значительно выросла роль ОКНШ.

Получив 5 марта 1962 г распоряжение генерала Лэнсдейла, в ОКНШ поручили эту работу генералу Крейгу.

После разработки им операции «Грязный трюк» в его креативных способностях  никто не сомневался. Действительно, для обвинения Кастро, в неудачном космическом полете, требовалась буйная фантазия

Генерал Крейг и его сотрудники, как и весь аппарат ОКНШ, показали высокий уровень работоспособности и профессионализма и уже 13 марта представили Министру обороны согласованный документ «Обоснование американского военного вторжения на Кубу».

Типичный образец  беспринципности, обмана и лжи, которые уже и в те годы, были неотъемлемой частью политики США.

Разработчики документа правильно поняли стоящую перед ними задачу

«Обеспечить адекватное оправдание военному вторжению США. Такой план позволит логически выстроить инциденты, скомбинировать их с другими, внешне не связанными событиями так, чтобы замаскировать конечную цель и создать требуемое впечатление о масштабном кубинском безрассудстве и безответственности по отношению к другим странам точно так же, как и по отношению к США.

План должен интегрировать и синхронизировать по времени намеченные действия. Желательным итогом реализации плана станет разработка международного образа Кубинской угрозы миру и Западному полушарию, представление США в роли, страдающей, от нападок безрассудного и безответственного правительства Кубы, стороны»

Реально оценили международную обстановку

 «Вышеупомянутым условиям нужно придерживаться строго в разумных пределах, чтобы военное вторжение США на Кубу напрямую не повлекло за собой втягивание Советского Союза» 

«Поскольку Куба и СССР пока ещё не заключили двустороннее соглашение о взаимной поддержке, Куба ещё не стала членом «Варшавского договора», и Советы пока ещё не установили на Кубе свои военные базы по примеру военных баз США в Западной Европе, то в этих условиях важным фактором решения Кубинской проблемы является разработка всех проектов в течении ближайших нескольких месяцев»

Не питали иллюзий и по вопросу поддержки Кастро со стороны населения Кубы

«Невозможность осуществления правдоподобного внутреннего восстания (бунта) в течении следующих 9-10 месяцев потребует от Соединённых Штатов принятия решения на развитие кубинских «провокаций», чтобы оправдать свою военную операцию»

Ну а приложение «ПРЕДЛОГИ, ОПРАВДЫВАЮЩИЕ ВОЕННОЕ ВТОРЖЕНИЕ США НА КУБУ» стоит привести практически полностью:

«2. Серия хорошо скоординированных инцидентов вокруг базы Гуантанамо проявят реальную враждебную сущность кубинских сил

Инциденты, усиливающие правдоподобность атаки (не в хронологическом порядке):

  (1) Распространение множественных слухов. Использование подпольного радио.

  (2) Высадка экипированных для штурма дружественных нам кубинцев для инсценировки атаки на базу.

  (3) Захват «кубинских диверсантов» (дружественных нам кубинцев) на территории базы.

  (4) Начало беспорядков у ворот базы (дружественные нам кубинцы)

  (5) Подрыв боеприпасов на территории базы, начало пожаров.

  (6) Поджёг самолёта на авиабазе (диверсия).

  (7) Миномётный обстрел базы. Разрушения сооружений.

  (8) Захват отрядов, атакующих Гуантанамо непосредственно с моря.

  (9) Захват групп ополченцев, штурмующих базу.

  (10) Диверсии на судне в порту; крупные пожары (нафталин).

  (11) Затопление судна у входа в гавань. Похороны фиктивных жертв (может быть вместо предыдущего пункта 10).

 b. Для защиты водо — и энерго — обеспечения базы Соединённые Штаты отвечают наступательными операциями, уничтожая вражеские артиллерийские и миномётные позиции, которые угрожают базе.

c. Начало широкомасштабной военной операции.

3. Инцидент «Помни Мэн» может быть устроен в формах

a. Мы могли бы подорвать судно принадлежащее США в заливе Гуантанамо и обвинить в этом Кубу.

b. Мы могли бы подорвать в кубинских территориальных водах радиоуправляемое судно. Такого рода инцидент можно создать в непосредственной близости от Гаваны или Сантьяго в качестве зрелищного итога кубинской атаки с воздуха или с моря, или одновременно и с воздуха и с моря. Близость к Гаване или Сантьяго только усилит доверие, особенно у тех людей, которые услышат взрыв и увидят пожар. Для «эвакуации» остатков несуществующего экипажа под прикрытием истребителей Соединённые Штаты проследуют в район катастрофы с воздушной/морской спасательной миссией. Публикация списков жертв катастрофы в газетах США будут способствовать росту волны национального негодования.

4. Мы могли бы развернуть компанию кубинского коммунистического террора в Майами, в других городах Флориды и даже в Вашингтоне.

Компания террора должна указывать на кубинских беженцев, ищущих приют в Соединённых Штатах. Мы могли бы потопить идущий к Флориде корабль с кубинцами (реально или фиктивно). Дополнительно мы могли бы стимулировать покушения на жизни кубинских беженцев, широко освещая это СМИ.  Несколько взрывов пластиковых бомб в специально подобранных местах, арест кубинских агентов и публикации, предварительно подготовленных документов, доказывающих кубинскую причастность к взрывам, также будут способствовать развитию образа безответственного кубинского правительства.

5, Против соседних стран Карибского бассейна мы могли бы организовать фиктивный «кубинский» морской разбой (в русле захвата «14 июня» в Доминиканской Республике). Нам известно, о тайных усилиях Кастро по подготовке акций подполья на Гаити, в Доминиканской Республике, Гватемале и в Никарагуа.

Мы могли бы расширить и дополнить усилия Кастро с целью их же разоблачения. К примеру, мы можем извлечь дополнительную выгоду из слабости воздушных сил Доминиканской Республики по защите своего воздушного пространства от вторжений извне. «Кубинский» самолёт типа B-26 или C-46 могли бы совершить ночные рейды для поджигания тростника.

На месте поджогов должны быть обнаружены боевые зажигательные средства из Советского Блока. Рейды можно увязать с «кубинскими» сообщениями для коммунистов-подпольщиков Доминиканской Республики, а также с «кубинскими» отгрузками оружия, которые могут быть обнаружены или предотвращены на побережье,

6.Усилить провокацию можно применив, истребители типа «МИГ» под управлением пилотов США. Атаки на гражданские суда в воздушном пространстве и в зоне судоходства, а также уничтожение самолёта (беспилотника) ВВС США истребителями типа «МИГ» были бы желательны в качестве дополнительных акций.

Истребитель F-86, окрашенный должным образом, убедит авиапассажиров в том, что они видели кубинский «МИГ», особенно, если пилот будет предупреждён об этом заранее. Главным препятствием в реализации этого инцидента являются риски при приобретении или модификации самолёта. Однако, приблизительно за три месяца подходящие экземпляры МИГов могут быть закуплены Соединёнными Штатами заранее.

7. Атаки воздушных и наземных гражданских судов должны выглядеть как действия, поощряемые правительством Кубы. Одновременно мы должны потворствовать реальным случаям угонов гражданских военных воздушных, морских и наземных транспортных средств.

8. Возможно, инсценировать инцидент, который всем убедительно продемонстрирует, что кубинские самолёты атаковали чартерный гражданский авиалайнер, следующий из Соединённых Штатов на Ямайку, в Гватемалу, Панаму или в Венесуэлу. Пункт назначения должен быть выбран так, чтобы маршрут пролегал над Кубой. Пассажирами должна быть группа студентов колледжа, отправляющихся на каникулы или любая друга группа людей с общими интересами, имеющая возможность зафрахтовать рейс вне расписания.

a. Авиалайнер с авиабазы Эглин должен иметь бортовой номер и окраску в точности как у зарегистрированного гражданского лайнера принадлежащего авиакомпании Майами, связанной с ЦРУ. В назначенное время реальный гражданский авиалайнер можно подменить на дубликат и загрузить его специально отобранными пассажирами под вымышленными именами. Реальный же авиалайнер нужно переоборудовать в БПЛА.

b. Затем авиалайнер (БПЛА) и реальный авиалайнер запланировано встретятся на юге Флориды. С места встречи авиалайнер с пассажирами на борту должен снизится на минимальную высоту, и уйти прямиком на вспомогательное поле авиабазы (Эглин), на базе будут выполнены необходимые процедуры по эвакуации пассажиров и возвращению авиалайнера в своё первоначальное состояние.

Между тем, авиалайнер (БПЛА) продолжит зарегистрированный полёт. Когда авиалайнер (БПЛА) окажется над Кубой, он начнет транслировать на международной частоте сигнал бедствия «MayDay» и сообщит о том, что его атаковал кубинский «МИГ».

Передача будет прервана после крушения авиалайнера по радиосигналу. Сообщение о крушении лайнера поступит от станций Международной Организации Гражданской Авиации (ICAO) Западного полушария, а не от Соединённых Штатов.

9. Кроме этого, можно инсценировать инцидент, который представит всё так, будто бы в нейтральных водах в результате не спровоцированной атаки МИГи коммунистической Кубы сбили самолёт ВВС США.

a. 4-5 истребителей-перехватчиков F-101 из авиабазы Хомстед во Флориде будут отправлены барражировать след в след недалеко от Кубы. Их заданием будет участие в учениях ПВО на юге Флориды. Истребители должны будут выполнять различные варианты полётов с частыми интервалами. Экипажам истребителей должны быть инструктированы держаться в 12-ти милях от побережья Кубы, тем не менее, истребители должны будут нести боевое вооружение на тот случай, если кубинские «МИГ» — и предпримут враждебные действия.

b. В один из таких полётов, предварительно проинструктированный пилот сообщит по радио о том, что его сбили МИГи, и он падает. Других сообщений от пилота больше не должно поступать. Затем пилот на предельно малой высоте продолжит полёт на запасной секретный аэродром на базе Эглин. После приземления истребитель встретит соответствующий персонал, оперативно его складирует и присвоит ему новый бортовой номер. Пилот после выполнения задания под вымышленным именем продолжит свою обычную деятельность. Истребитель и пилот должны исчезнуть.

c. Сразу после того, как истребитель будет «сбит», на месте предполагаемого падения в 15-20 милях от побережья Кубы подводная лодка или маленький катер должны подбросить парашют и обломки F-101. У пилотов, вернувшихся на базу в Хомстед, будет правдоподобная версия о случившемся, а поисковый корабль и самолёт отправятся на поиски истребителя и обнаружат его обломки

Надо отметить, что в проамериканских кругах разных стран наличие подобных планов отрицалось десятилетиями (в отличие от собственно США), что и понятно, так как это разбивало образ «белого и пушистого эльфа» несущего миру правду, демократию и свободу.

После рассекречивания соответствующих документов в США, отрицать это стало невозможно. Появилась новая, не побоюсь этого слова, отмазка — план не был принят администрацией Кеннеди.

Это не так, курировавший эти вопросы в администрации Р. Кеннеди, остановился на вариантах создания провокаций вокруг базы в Гуантанамо и потопления судна третьей страны. Что и неоднократно обсуждалось на совещаниях Специальной группы.

Кроме того были выполнены и некоторые другие мероприятия предусмотренные планом «Нортвудс» например поджоги плантаций сахарного тростника в Доминиканской республике проведенные американской авиацией «под кубинским флагом».

Да это в принципе и не важно. Важно, что такие планы существуют и рассматриваются. Та администрация «отклонила», а следующая?

Удивляет позиция российских «либералов» и прочего уголовного и «проамериканского» элемента в части отрицания, как они выражаются, «общеизвестных фактов». Достаточно посмотреть русскую Wiki  и сравнить ее с английской.

Возвращаясь к «общеизвестным фактам» осталось только добавить, что планы американского вторжения на Кубу (операция «Мангуст») были отправлены в утиль проведением СССР  стратегической операции «Анадырь».

Данная операция  является удачным примером проведения политики ядерного сдерживания и использования ядерного потенциала для достижения политических целей. Ну а США уже в 1964 году организовали т.н. «Тонкинский инцидент» ставший предлогом для полномасштабного участия Соединенных Штатов в войне во Вьетнаме, которая стоила  жизни десяткам тысяч американских солдат и миллионам вьетнамцев