Ракета AGM-114A «Hellfire» начала поступать в армию США в 1982 г. На протяжении десятилетий она неоднократно модернизировалась (1993, 1995, 1998, 2003, 2010) и превратилась из противотанковой в многоцелевую. Сегодня известно несколько десятков вариантов ее исполнения.

Последняя модификация AGM-114R (Romeo) производится c 2010 года. Из всего множества производимых вариантов нас интересует 9 серия. В ней несколько исполнений, в том числе R-9E (с низким сопутствующим ущербом), R-9H (с очень низким сопутствующим ущербом) и т.д. Однако нигде и никогда в официальных документах не упоминалось исполнение R-9X.

AGM-114R-9X

26 февраля 2017 г. первое (или первое привлекшее внимание) применение этой ракеты В результате удара американского БПЛА в провинции Идлиб, был уничтожен один из главарей Аль-Кайды  59-летний зять Бен Ладена -Абу Хайр аль-Масри. Погиб и находившийся в автомашине пассажир.

AGM-114R-9X

Автомобиль «КИА», на котором он передвигался, не имел характерных для взрыва повреждений. Были выдвинуты версии о применении инертного боеприпаса или же «бетонобойной бомбы». Подобные средства поражения применяли англичанами в 2003 г в Ираке и французами в 2011 в Ливии.

AGM-114R-9X

Позднее выяснилось, что Трампу докладывали о предстоящей атаке и о используемом «высокотехнологичном» боеприпасе. Президент «не был впечатлен».

Известно, что с использованием этой ракеты в Йемене, 1 января 2019 года, был убит Джамаль Аль Бадави. Он являлся организатором атаки на эсминец «Cole», в порту Адена и входил в десятку самых разыскиваемых преступников. Награда 5 млн. долларов. 

9 мая 2019 г. «Wall Street Journal» со ссылкой на анонимные источники в правительстве США, сообщила, что ракета называемая AGM-114R-9X применялась не менее 6 раз, в Ливии, Сирии, Ираке, Йемене и Сомали.

AGM-114R-9X

3 декабря 2019 года в провинции Идлиб, вблизи турецкой границы был уничтожен Ахмад аль-Мухаджир руководивший подготовкой спецназа «Красные полосы» организации «Хайят Тахрир аш-Шам. Их признали террористами даже турки, как минимум официально.

AGM-114R-9X

7 декабря 2019 г в С. Алеппо на автодороге Азаз-Африн американским беспилотником была поражена автомашина. В ней находился один из руководителей протурецкой «Ахрар аш-Шам» и двое сопровождающих. Все были убиты

AGM-114R-9X

Эта организация в буквальном смысле «на зарплате у Турции».

AGM-114R-9X

22 декабря 2019 г недалеко от турецкой границы, в провинции Идлиб, были уничтожены один из главарей «Хурас Ад-Дин» (сирийская Аль-Кайда с февраля 2018г.)  аль-Урдуни и его водитель.

AGM-114R-9X

Внутри автомашины такая вот картина

AGM-114R-9X

11 января 2020 первое известное применение ракеты AGM-114R-9X в Афганистане. Смерть настигла руководителя Талибана в провинции Кундуз, гражданина Пакистана Мохабуллу.

AGM-114R-9X

Предполагаемый «боевой блок» ракеты изображен на фотографии ниже. Высказываются разные предположения о радиусе действия этого устройства. Некоторые эксперты высказывают мнение что это 45-50 см.

Однако более интересен вопрос о системе наведения. Ясности в этом вопросе нет. Наиболее правдоподобные предположения: особо чувствительная инфракрасная система и управление «через ракету».

Второй вариант представляется более вероятным. В этом случае БПЛА выполняет роль не только пусковой платформы, но и ретранслятора. Тогда становится понятным назначение двух подвесных контейнеров на БПЛА, замеченных в районе проводимых атак. На видео ниже – поражение цели израильским ПТРК «Spike» с аналогичной системой наведения

В любом случае этот тип средств поражения будет применяться и в дальнейшем. Следовательно информации о нем будет поступать все больше и больше