Россия - Белоруссия Интеграция Гродно

После того, как услышишь заявление “Лукашенко не хочет интегрироваться” сразу же возникает  вопрос – а должен?

Согласно ст. 6 Союзного договора каждая сторона в общее ведение только те вопросы, которые сочтет нужным. Так что никаких юридических обязательств нет.

«1.  Каждое государство – участник сохраняет с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, Конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности»

А если говорить не о юридических моментах, а о реальной жизни то в том,  что договор подписан в такой необязательной форме вина России, а не Белоруссии. Надо прямо сказать, что в тот период Лукашенко был самым ярым сторонником интеграции но Чубайс и его последователи сделали все для того чтобы выхолостить содержание этого договора, сделать его необязательным.

По разным причинам,  от идеологических противоречий  и до боязни что в случае реального объединения российский народ выберет не демократов,  а Лукашенко. Можно сколько угодно проклинать/боготворить  Анатолия Борисовича, однако тогда он и был Россией.

Однако это уже история.

Подпишет чтото там А. Г. Лукашенко или не подпишет это вопрос второй, а то и третий. Главный вопрос, а хотят ли белорусы присоединяться к РФ? Из спрашивать не нужно? Хватит подписи первого, надеюсь и не последнего президента РБ?

Давайте представим, естественно чисто гипотетически, что завтра В.В. Путин решит присоединить  Россию к Китаю или к… Эстонии. Вы все броситесь читать красные книжечки цитат великого Кормчего или учить эстонский язык и колоться чтобы стать такими же «тормознутыми»?

У русских проживающих в Белоруссии нет проблем (как например на Украине или в Латвии) которые бы вызвали у них желание «вернуться в Россию». Более того, русскими себя считают 8,3% населения республики, белорусами 83,7, поляками 3,1% .

Внутренний паспорт РБ (пока еще) используется как заграничный ,в России загранпаспорт есть только у 28% россиян. В  Европу выезжало около половины белорусов (против 10% россиян), при этом 15%  ездят туда регулярно.  По удельному числу выданных шенгенских виз республика остается мировым лидером.  Только в 2018 г.  138 000 белорусских граждан (2% взрослого населения)  получили вид на жительство в странах ЕС. Карту поляка имеют 157 000  жителей республики.

Естественно, многие жители РБ бывают и в приграничных областях России, и скажем осторожно, далеко не у всех у них возникает желание стать частью Российской Федерации.

Еще более интересный вопрос на который тоже нет ответа, зачем этим нашим так называемым «интеграторам» «присоединять Белоруссию к России» если по их же словам РБ это «болота и бульба». Белоруссия сидит на шее у России и живет за ее счет и т.д. «Интеграторы» хотят «посадить Белоруссию себе на шею» уже так сказать официально?

Ларчик открывается просто. Происходит замена понятия «интеграция» на «присоединение», «вхождение»  и т.п. Цель вызвать неприятие интеграции в рамках союзного государства народов Белоруссии и России. Пытаясь вдолбить и тем и тем, что в результате Вас будут «объедать», «угнетать», «использовать».

В какой форме должна происходить эта самая интеграция? Однозначно не в форме присоединения, вхождения, поглощения. И самый главный вопрос «интеграция» — это цель или всего лишь средство? 

Предложение тогда неопытного политика В. Путина о вхождении Республики Беларусь в состав РФ шестью областями (2002 г.) резко снизило количество белорусов желающих интеграции с  РФ. И до сих пор используется западной пропагандой в качестве своего рода жупела.  Получить какой-либо консенсус по этому вопросу в белорусском обществе просто не реально.  И уж совсем не понятно зачем в составе России нужны 6 «партизанских областей».

Вхождение Белоруссии в состав России как субъекта Федерации с расширенными правами  вообще представляет собой бомбу замедленного действия под основы государственного устройства РФ. Сразу же найдутся регионы, требующие аналогичных прав, и до  реальной  федерализации один шаг.

Вариант с созданием наднациональных органов (как бы они не назывались) с реальными полномочиями,  сразу же ставит вопрос об их соответствии Конституции РФ и Конституции РБ.  Кремль одно время педалировал эту идею по вполне понятным причинам, однако сегодня этот процесс несколько заторможен.  Впрочем, возможно и нет,  и что-то такое сидит в принимаемых поправках к Конституции РФ.

Вариант ЕС: одна страна – один голос вряд ли будет принят Российской Федерацией. В конце концов не из-за этого все делалось Ситуация как в песне Шнурова про депутатов.

В Белоруссии действительно хорошее отношение и к России, и к россиянам. Более того такой тип отношения зачастую не понятен иностранцам.

Позволю себе процитировать статью  «Две не России» Г. Иоффе профессора Рэдфорского университета

«Вспоминается история, рассказанная… польской коллегой после посещения Минска», – пишет Юрий Дракохруст, журналист белорусской службы Радио «Свобода». «В переходе метро, где продавали компакт-диски с музыкой, она увидела бирки “Зарубежные исполнители”, “Российские исполнители”, “Белорусские исполнители”. И впала в ступор. Она даже спросила продавца: “А вот если российские исполнители отдельно от зарубежных, так, значит, Россия – не зарубеж?” – “Нет, конечно, это же Россия”», – ответил продавец. «Понятно. Так, значит, Белоруссия – это Россия?» – донимала моя коллега продавца. «Да нет же, Белоруссия – это Белоруссия, Россия – это Россия», – следовал ответ. Полька искренне не видела решения проблемы там, где белорус не видел [самой] проблемы»

Такое отношение не раз подтверждалось в самых разнообразных опросах.  Так в опросе проведенном отнюдь не пророссийской «Белорусской аналитической мастерской» были получены следующие результаты:

Россия - Белоруссия: Интеграция Опрос

В любом случае  за дружественные отношение с Российской Федерацией выступает 92,6% белорусов. Однако нужно понимать, что все эти ответы  во многом зависят от формулировок вопросов. Предполагаю, что, если поставить вместо РФ, например ЕС за дружественные отношения с этой организацией будет не меньшее количество белорусов.

В декабре 2019 года этой же организацией был проведен опрос с несколько другими формулировками. Согласно аналитическому докладу экспертов  Центра политической конъюнктуры:

В течение года число сторонников союза с Россией снизилось с 60,4% до 40,4%, в то время как проевропейские настроение усилились с 24,4 до 32%. 74,6% считают, что России и Белоруссия должны оставаться независимыми, но дружественными странами с открытыми границами, без виз и таможен. 12,8% респондентов поддержали объединение в одно Союзное государство, лишь 3,7% выступили за вхождение Белоруссии в состав России в качестве субъекта Федерации.

Компания по дискредитации Союзного государства,  развязанная в СМИ, приносит свои плоды.

Даже М. Бабич признал:

 «Более 8 тыс. предприятий вовлечены в систему взаимной кооперации. В сфере топливно-энергетического комплекса интеграция достигает почти 90%, а в машиностроении — около 80%. Очень многое сделано в социальной сфере. Такого нет и, скорее всего, долгое время не будет ни с одной страной»

В 2019 году посольством Республики Беларусь в Москве организовано 108 визитов белорусских делегаций в российские регионы и 28 визитов/встреч Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации с руководителями субъектов федерации. Беларусь посетила 71 делегация российских регионов, в том числе 7 — во главе с губернаторами. Состоялось 263 визита делегаций белорусских деловых кругов и 126 визитов представителей российского бизнеса в Беларусь.

Согласно переписи населения, проведенной в 2010 году, в России проживает 520 тыс. белорусов. Это — крупнейшая белорусская диаспора в мире.

Россия - Белоруссия: Интеграция ВВП

Высокую степень интеграции наших экономик подтверждает тот факт, что ВВП России и Белоруссии падает/растет практически синхронно

Согласно первому плану «углубленной интеграции» предложенному Россией (13 февраля 2019 г.) предполагалось передать наднациональному органу 95% государственных полномочий РБ. В ЕС наднациональным органам передано 18% полномочий.

Такой  подход был отрицательно воспринят руководством Белоруссии,  которое расценило его как требование «капитуляции». Президент  РФ В. Путин согласился с  обращением президента Белоруссии А. Лукашенко о смене переговорщиков с российской стороны и  30 апреля 2019 года освободил Михаила Бабича от обязанностей посла России в Белоруссии, а также от должности специального представителя Президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Белоруссия.

После назначения нового посла России в Республике Беларусь Д.Ф. Мезенцева переговоры были продолжены.

6 сентября 2019 года премьер-министрами России и Белоруссии парафировали программу  развития интеграции в рамках союзного государства и утвердили 31 «дорожную карту» по реализации документа.

Осенью  2019 г. Президенты Путин и Лукашенко договорились сосредоточиться на обсуждении и принятии 30 дорожных карт, а в дальнейшем вернуться к проработке 31 карты. Вероятно, по этой причине возникла новая формулировка (30 плюс 1).

Впервые о существовании 31 дорожной карты рассказал тогдашний премьер-министр России Д. А. Медведев, заявивший, что после выполнения 30 других карт «можно будет посмотреть и на 31-ю «дорожную карту».

Согласно информации РБК 31 карта предусматривает создание 12 наднациональных структур. В том числе: единый эмиссионный центр, подразумевающий введение единой валюты, счетная палата и суд Союзного государства, единый таможенный орган, единый орган по учету собственности Союзного государства, единые налоговый и антимонопольный органы, а также единые регуляторы по следующим направлениям: в области транспорта, промышленности, сельского хозяйства, связи, плюс регулятор объединенных рынков газа, нефти и электроэнергии

По состоянию на июнь 2020 года согласовано 28 с половиной дорожных карт, согласование оставшейся половины от 29 чисто технический вопрос. Главное, что там зафиксировано — это определение единых подходов в организации проведения  промышленной и сельскохозяйственной политики.  Эти дорожные карты вступают в действие с 1 января 2021 г.

Одна карта, касающаяся выхода на единый  рынок нефти и газа с 1 января 2023 г. не согласована. По мнению белорусской стороны все карты должны вступать в действие одним пакетом.

1 июля 2020 г. посол Республики Беларусь в Российской Федерации В.И. Семашко заявил:

“Я должен вас проинформировать, что вчера состоялось знаковое мероприятие, когда встретились министры энергетики России и Белоруссии Новак и Каранкевич, присутствовали и от посольства люди, и был Алексей Миллер. И мне показалось, что понимание созрело <…> Вчера по докладам я понял, что назрело понимание, что надо двигаться дальше и двигаться к единому рынку газа”

Беларусь не удовлетворена существующими ценами на газ и разногласиями с Газпромом

“Но мы видим, что есть понимание, и мы считаем, что такую задачу надо ставить. К 1 января 2022 года мы должны решить ту задачу, которую ставили в 2017 году»

По словам посла В. Семашко отсутствие реального движения по энергетической тематике, устранение барьеров и создание равных условий не позволили выйти на подписание подготовленного пакета документов. Он заверил, что Минск готов в любой момент сесть за стол переговоров по данным документам. Подходящим будет сентябрь-октябрь, когда нужно будет вернуться к переговорному процессу.

В марте  Минск взял паузу в ведении переговоров по «углубленной интеграции» мотивируя это нерешенностью вопросов энергетики.

Посол РФ Д. Мезенцев

«Я тоже имел честь присутствовать на всех этапах заседания рабочих групп, так называемых заседаний групп Крутой-Орешкин. Мы помним те ожидания, и тот определенный эмоциональный подъем, с которым мы подходили к 20-летию Союзного договора. Мы ожидали, что с января текущего года переговоры продолжатся уже по формированию, по сути дела, единого рынка в рамках очень близкой, а в перспективе — единой, сквозной нормативной законодательной базы Союзного государства.

Что помешало? Помешало — на суд всех присутствующих скажу — может быть, не всегда возможность и готовность сторон сочетать национальный интерес с интересами единого рынка Союзного государства, неготовность сделать шаги в пользу будущего, с учетом минимального формального ущерба в отношении настоящего, в том числе экономического положения, оперативного пополнения национальных бюджетов»

Вероятно, процесс создания единого экономического пространства России и Белоруссии вступил в завершающую фазу. Именно с его успешным продвижением связанна беспрецедентная информационная компания развязанная в России (да и Белоруссии) как против президента А. Лукашенко, так и против Союзного государства,

Эту компанию можно сравнить только с тазобедренным суставом Примакова. Настоящая истерика, либерастов всех мастей, в том числе и выдающих себя за «патриотов». Причем разговор искусственно смешается на подмену понятия «интеграция» на понятия «вхождение», «присоединение»

Стоит ли разрушать здание, которое возводилось два десятилетия только для того, чтобы очередной наш олигарх купил пивной заводик в Белоруссии? Причем  по цене однокомнатной квартиры в районном центре, как он привык это делать в 90-е годы в России? Нынешние  «эффективные»  никак не поймут, что того бандитско-воровского раздолья  как было в России при Ельцине, не было ранее и больше надеюсь никогда не будет, ни в России, ни в Белоруссии.

Ранее США и ЕС не высказывали особой заинтересованности в проведении «белорусского майдана» ввиду высокой степени эскалационности данного сценария. Их вполне бы устроили некоторые обязательства А. Лукашенко.

Однако в связи с достигнутым прогрессом (не смотря на все споры и даже переносы продолжения переговоров) этот вариант становиться все более приемлемым.

Следует ожидать попытки организации майдана и в Белоруссии, с целью не допустить практически согласованное подписание дорожных карт, дальнейшую интеграцию наших стран в составе Союзного государства.

Ввиду важности этой задачи, для ее решения будут мобилизованы все силы, в том числе и в России. Не стоит воспринимать действия или высказывания каких-либо компаний, пусть и государственных как позицию государства. К сожалению, доля прозападных сил на всех уровнях управления как государственными, так и коммерческими  и информационными структурами  непропорционально велика.

Я не думаю, что такая интеграция как в ролике DW ниже нужна и россиянам, и белорусам.