Россия - Белоруссия: ВТС

В этом вопросе у «наших» агентов госдепа реальное раздвоение сознания. С одной стороны Белоруссия это «болота и бульба» а с другой зачем-то требуют ее интеграции и присоединения. Ответа на вопрос зачем интегрировать болота ответа у них нет.

В действительности РБ это индустриально-аграрная страна, производящая самую разнообразную промышленную продукцию от гидравлических систем, приборов  до томографов и ЭКБ

БССР в свое время была сосредоточием самых высокотехнологичных производств СССР и соответствующего научного потенциала. Многое из этого удалось сохранить. Так в РБ были сохранены и все 15 оборонных НИИ и КБ, унаследованных от БССР.

Традиционно  белорусский ВПК разрабатывает аэрокосмическую оптико-электронную аппаратуру для получения цифровых электронных карт поверхности Земли, навигационного обеспечения высокоточного оружия. Уникальные прикладные программные комплексы, обеспечивающие управление радиолокационными и лазерно-оптическими системами противоракетной обороны, станциями предупреждения ракетного нападения. Можно сказать, что все что связанно с оптикой это во многом Белорусия. Республика обладает уникальными технологиями и знаниями для разработки и производства АСУВ различного уровня и назначения, в том числе и для ПВО.

Для  считающих что белорусы «твиттер не понимают» для информации и понимания

EPAM это 40 000 программистов, из которых 15 000 работают на территории республики, а остальные более чем в 30 странах мира.  

 «World of Tanks» белорусская игра, а  В. Кислый первый официальный белорусский долларовый миллиардер.

Ну и наверно не только лишь все знают , что Viber это белорусский мессенджер.

Следует отметить, что развитие IT сектора является удачным примером диверсификации белорусской экономики. В 2005 г. в Минске был организован «Парк высоких технологий. Правительство выделило недостроенное здание и выдало кредит в 300 000 долларов, причем под немалые проценты. На уровне законодательства были созданы благоприятные условия для развития этого вида бизнеса. Высокий уровень образования стал последней компонентой условий, обеспечивших  Белоруссии передовые  позиции в различных рейтингах развития IT бизнеса.

Сегодня резидентами ПВТ являются более 800 компаний (более 60 000 работников).  91,9% произведенного в парке программного обеспечения приходится на экспорт, 49,1% – в европейские страны, 44% – в США и Канаду 5,3% – в Россию и СНГ. По информации  «Forbes» доля России около 1%..

В 2019 году доля IT в ВВП страны составила 6,2%, тогда как доля сельского хозяйства 6,8, а строительства 5,6%.

В 2018 году доля раздела IT и связь в  ВВП России составляла 2,4%.

Экспорт ВВСТ не ограничивается РФ и отличается высокой  диверсификацией и хорошей географической сбалансированностью. В 2019 г продукция ОПК поставлялась в 97 стран мира (в 2017 – 69 стран, в 2018 – 76).  На Россию приходилось 26% поставок,  на страны СНГ -27%, на государства ближнего востока и Азии-31%.

Как-то навигационные приборы, пилотажные системы, средства космической и спутниковой связи, антенные устройства, радиостанции, бортовые и стационарные вычислительные комплексы, системы автоматизации и программного обеспечения, а также оптико-механическое, контрольное и сборочное оборудование для изготовления сверхбольших интегральных схем.

Когда заходит речь о ВТС РФ и РБ обычно вспоминают о МЗКТ и машинах обеспечения боевых действий стратегических ракетных комплексов  “Тополь-М” и «Ярс», в том числе и МИОМ.  Однако на шасси МЗКТ размещаются боевые средства  ОТРК «Искандер», БРК «Бастион» и «Бал», ЗРС С-300, радиолокационные средства ЗРК С-400 и  С-500, «Тор-М2К», РСЗО «Ураган-1М», тяжелые механизированные мосты ТММ-6 и др. Продолжая разговор о шасси, это еще и МТЗ то есть ГМ третьей серии например та же «Тунгуска» или «Тор-М2»

К слову, 80 % военной техники, которой гордится Россия и которую демонстрируют на парадах, ездит на шасси белорусского производства.

«У нас с Белоруссией есть контракты. В частности, мы поставляем им “Конкурс-М”. Мы также планируем закупить пусковое устройство (ПУ), разработанное белорусской компанией ЦНИП, для наших ракет, у них очень хорошее ПУ”,

— сообщил  заместитель гендиректора холдинга “Высокоточные комплексы” по внешнеэкономической деятельности Сергей Михайлов.

ОАО «Пеленг» разработчик практически всех прицелов для российской бронетехники Это и БМП-2, БМП-3, Т-72Б3, Т-80УЕ, бронетехника ВДВ, «Спрут-СДМ», «Терминатор-2» и т.п. Производство организовано на ВОМЗ, но это уже «санкционные» дела.

На новейшей ЗСУ «Деривация-ПВО» стоит их оптоэлектронный прицельный комплекс ОЭС ОП. По заявлению ОАО «Пеленг» машина будет бороться со всеми типами угроз на современном поле боя. ОЭС ОП способна осуществлять контроль за наведением управляемого артиллерийского снаряда в лазерном лучевом канале управления.

Производиться поставка датчиков метеорологической дальности видимости, нефелометров, измерителя нижней границы облаков, измерителя скорости и направления движения ветра.

Однако «Пеленг» — это еще и комплексы ДЗЗ с разрешением  не более 40 см,  звездные датчики, системы астроориентации, высокоточные кинотеодолиты, телевизионные регистрирующие станции И это не единственное предприятие, производящее линейку средств траекторных измерений.

Не умные люди предлагающие испытывать Лукашенко свои ракеты в Саудовской Аравии или еще где, вы действительно хотите, чтобы это все появилось у саудитов  как оплата за  использование полигонов? Да не стоит забывать и о судьбе наших военных объектов на территории РБ.

В этой связи вызывает удивление утверждения некоторых наших военных «экспертов» об отсутствии в России полигонов где возможно проведение стрельб на дальность 300 км. Рисуются карты с указанием границы между РФ и РК  пишется такая же чушь. Россия арендует в Казахстане полигон Сары Шаган на долгосрочной основе. Есть полигон Капустин Яр боевые поля которого  частично расположены на территории РК однако тоже находятся в аренде у РФ.

В данном случае мы наблюдаем лобистскую деятельность некоторых предприятий ОПК РФ которые с помощью Правительства России пытаются помешать созданию белорусской РСЗО. Правильный путь создать аналогичный российский комплекс с более высокими ТТХ. . 

«Беломо» разрабатывает и поставляет “интеллектуальные прицелы” для гранатометов.  Холдинг также поставляет в РФ дневные оптические, ночные и тепловизионный прицелы для гранатометного комплекса “Бур”, а сейчас ведет разработку нового прицела для перспективного российского автомата АК-12.

ОАО «АГАТ-системы управления»  выполняет ряд исследовательских работ для нужд РФ (НИОКР «Днепр», ОКР «Двина») поставляет изделия аппаратно-программного комплекса «СБУ» (пункт разведки и управления «Овод» для ЗРК «Тор»)  Так же это предприятие производит такие изделия как «Панорама», «Поляна», «Вершина»,АСУ войсками, разведкой, оружием и радиоэлектронной борьбой.

Витебское КБ «Дисплей» –  дисплеи авиационные и систем ПВО, видеомониторы межвидового применения, специализированные ЭВМ, сертифицированные для операционной системы специального назначения (ОС СН) «Astra Linux Special Edition» рл. «Смоленск», видеомодули информационных управляющих систем и т.п.

Обеспечивается широкий диапазон  рабочих температур по критерию читаемости динамической информации (–55…+70) и высокую стойкость к воздействию различных внешних факторов: влажность до 100%, многократные вибрации до 6g и одиночные — до 500g.

Номенклатура выпускаемой продукции включает в себя порядка 130 наименований видеомониторов и ЭВМ специального назначения с диагональю экранов от 0,6 до 110 дюймов

Около 100 типов изделий включены в «Перечень серийно производимых и перспективных отечественных базовых средств вычислительной техники…», утвержденный заместителем Министра обороны Российской Федерации в 2017 году. 54 изделия, выпускаемые ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей», включены в каталог предметов снабжения для федеральных государственных нужд Российской Федерации

 Первое серийное изделие этого предприятия – видеомонитор высокой надежности, разработанный для ЗРС С-300В.

ОАО «Экран» пилотажно-навигационные приборы и комплексы, терминалы навигационных измерений для боевых самолетов

Белоруссия поставляет в Россию комплексы радиационной, химической и биологической разведки.

В интересах  МО РФ разработана система оперативной рекогносцировки «Глаз» для оснащения бронетехники всех типов, в т.ч. и  танка Т-14.

Гомельское ГКБ «Луч» изготавливает опытные образцы составных частей новейшей российской РЛС 5П-50

Минское НПООО «ОКБ ТСП» производит для «НПО Машиностроения» транспортно-заряжающие агрегаты ЗТ55-ТЗА и транспортно-пусковые агрегаты ЗС55-ТПА”

Совместно с российскими предприятиями изготавливается ЗРК «Бук-МБ3К» для реализации в третьих странах. Он может применять как старые ракеты советского образца, так и новые российские и белорусские. Для его производства было разработано более 100 новых систем и агрегатов, практически это не ЗРК, а система. От его предшественника осталось лишь слово «Бук» в качестве известного бренда.

Минское ОАО «Интеграл» это порядка 20% микросхем двойного и специального применения, используемых в России. В том числе и для МБР, и для КА. Радиационно-стойкие микросхемы их производства стояли еще на «Луноходе».

В 2018 г из РБ было ввезено микросхем на 71 млн. долларов  и еще на 15 млн. диодов, транзисторов и т.п.  Основная часть ЭКБ  поставляется  в Россию из Южной Кореи, Китая, Малайзии и других стран.

В России нет серийного производства ЭКБ, нас даже нет в мировой статистике.

Для понимания даже в самом первом РПН 300 (1971 г.) было 199 600 микросхем и 91 000 диодов и транзисторов.

Ряд предприятий РБ производят ремонт и модернизацию вооружения и военной техники по российским заказам  Так ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» проводит модернизацию и ремонтирует большое количество  типов самолетов и вертолетов находящихся на вооружении ВКС РФ. Производит комплектующие для  самолетов Бе-200,  SSJ-100 и МС-21. Освоен выпуск около 70 наименований агрегатов цилиндровой группы для гражданских самолетов российского производства

Совместно с российскими предприятиями, в интересах иностранных заказчиков  производиться модернизация, ремонт и техническое обслуживание самолетов Ил-76М, Ил-76МД, Ил-78.

В 2019 г. Белоруссия завершила передачу Анголе 12 доработанных российских истребителей Су-30К. Фактически они доработаны до уровня Су-30СМ, получили двенадцать точек подвески и возможность применения ракет Х-31А и Х-31П. Также из Белоруссии Ангола получила пилотажный тренажер и учебный класс.

 Минское унитарное предприятие «Минотор-Сервис» поставляет в Россию гусеничные шасси «ГМ778″ взамен гусеничных шасси “МТ-ЛБу”, “МТ-ЛБ».  Выполняет серийный ремонт и обслуживание военной техники (боевые гусеничные машины).

ООО «Оборонные инициативы» производит линейку средств РЭБ, в том числе и довольно известный БКО «Талисман»

Россия - Белоруссия ВТС Талисман

Официальный орган МО РФ газета «Красная Звезда» писала по применению этого комплекса в Сирии

«А еще наши братья-белорусы сделали для него «Талисман» – бортовой комплекс обороны. Этот оберег сводит с ума радары всех существующих в мире самолетов и систем ПВО, а также головки самонаведения ракет «воздух – воздух», заставляя их срабатывать еще на подлете. «Грачи» могут работать с грунтовых аэродромов и нести на десяти точках подвески четыре с половиной тонны бомб и ракет»

А это не бложик «недостелянного» либерала, выдающего себя за «турбо-патриота», а официальный орган Министерства обороны Российской Федерации.

 На выставке MILEX 2019 Председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Роман Головченко заявил

Исторически мы очень плотно связаны, работаем по кооперации оборонных отраслей промышленности. Военно-техническое сотрудничество — это один из самых позитивных примеров взаимодействия наших стран в рамках Союзного государства”,

Около 100 белорусских предприятий  поставляют  1880 наименований продукции для 255 предприятий ОПК России.  Годовой объем торговли в этом секторе составляет порядка 500-600 млн. долларов, 2/3 из них это поставки Белоруссии в Россию. На Белоруссию приходиться 12-15% российского гособоронзаказа

Сотрудничество между РФ и  РБ в области ВТС в основном работает по советским схемам. Для России особенно привлекательным является то, что белорусские предприятия в основном производят комплектующие изделия и узлы (в отличие от Украины) а конечную продукцию производит РФ.

В то же время в последние годы наблюдается создание искусственных препятствий по поставке белорусской продукции для российского ОПК.  В свою очередь это ведет к тому, что Белоруссия стала разрабатывать и конечную продукцию,  с целью ее самостоятельной продажи на международном рынке. В данном случае интересы ОПК России приносятся в жертву интересам отдельных компаний.

По мнению  Д. Мезенцева (май 2020 года)

Вопрос: как вы оцениваете текущий уровень российско-белорусского сотрудничества в военной сфере?

Ответ: Он очень высок во всех отношениях — от нормативной базы до группировки войск и сил, которая создана и функционирует. Ежегодно проводятся десятки учений различного рода, манёвры войск и штабов, мобилизационные подготовки. В текущем году будут проводиться крупнейшие учения «Щит Союза». Идёт обмен военнослужащими с точки зрения получения военного образования и других аспектов повышения уровня взаимодействия. Это высокий уровень взаимоотношений и готовности к отражению любого уровня агрессии. Все в России и Белоруссии должны быть абсолютно спокойны, что интересы наших стран и народов будут надёжно защищены всеми возможностями российских вооружённых сил и нашей совместной региональной группировки.

У нас очень активно развивается совместное военно-техническое сотрудничество. Большое количество белорусских и российских предприятий взаимно вовлечены в вопросы гособоронзаказа, производства вооружений и военной техники. Ведутся совместные научные разработки в этой области. Уровень кооперации и партнёрского, союзного взаимодействия действительно беспрецедентен

И да, иногда этот вопрос возникает