В “The Asia-Pacific Journal: Japan Focus» 1 мая опубликована статья Джеффа Кингстона-директора отдела азиатских исследований и профессора истории в Университете Темпл, Япония  «PM Abe’s Floundering Pandemic Leadership». Ввиду большого объема, ниже дано ее краткое изложение.

Как и  многие другие мировые лидеры , премьер-министр Абе не очень хорошо справился со вспышкой COVID-19.  Однако все они благодарны  президенту Трампу за его постоянные ошибки, на его фоне они выглядят гораздо лучше, даже такой болван как президент Бразилии Болсонару.

В любом случае в короновирусной войне Трампа погибло больше американцев, чем за всю войну во Вьетнаме.

Колебания Абе

7 апреля Абе запоздало объявил чрезвычайную ситуацию в 7 префектурах, почти через месяц после того, как получил законные полномочия сделать это.  А 16 апреля распространил ее на всю страну. По  просьбам губернаторов (префектов) и  результатов опросов общественного мнения, свидетельствующих о широком недовольстве его работой по ликвидации эпидемии коронавируса.

Опрос «Киодо» (середина апреля) показал, что его уровень поддержки снизился с начала марта на 10%, до 40%

Апрель был тяжелым месяцем для Абе, так как число подтвержденных случаев COVID-19 выросло почти в 10 раз и составило примерно 14 000.

7 апреля Абе заявил, что если бы люди не практиковали социальное дистанцирование, то в месяц могло бы быть до 80 000 зараженных.  Другими словами, ситуация могла бы быть намного хуже.  Количество смертей так же ниже, чем ожидалось , примерно на 360 человек (по состоянию на 26 апреля). Однако, США потребовался всего один месяц что бы совершить прыжок с 1000 смертей до 54 000.

Существуют различные объяснения низкой заболеваемости COVID-19 в Японии. 

Рукопожатия, объятия, приветственные поцелуи крайне редки, ношение масок является обычным делом, личная гигиена высока, а общественные места содержаться в чистоте.

Заявления органов здравоохранения о мытье рук и социальном дистанцировании также широко распространены и воспринимаются всерьез.

Также предполагается, что японская система обязательной вакцинации БЦЖ для защиты от туберкулеза играет немалую роль, поскольку она доказала свою эффективность в защите от других инфекций, включая различные респираторные заболевания.

Корреляции интригуют.  Среди стран с высоким уровнем дохода, показывающих большое количество случаев Covid-19 США и Италия,  где рекомендуют вакцинацию БЦЖ, но только для людей, которые могут быть подвержены риску. 

В то же  время Германия, Испания, Франция, Иран и Великобритания проводили вакцинацию БЦЖ, но прекратили ее годы и десятилетия назад.

Китай, где началась пандемия, проводит вакцинацию БЦЖ, но до 1976 года она не всегда была обязательной.

Страны, включая Японию и Южную Корею, которым удалось контролировать эпидемию, проводят обязательное вакцинирование  БЦЖ.

Кроме того, представляется, что в Японии имело место серьезное занижение данных о случаях заболевания COVID-19 и что без дополнительных проверок масштабы вспышки остаются неопределенными.

Японские системы тестирования и отчетности о случаях заболевания не автоматизированы.  Почти все данные отправляются по факсу и обрабатываются вручную. Существуют достоверные оценки, согласно которым фактическое число случаев COVID-19 в десять раз превышает официальную цифру, то есть около 140 000.

 «The Financial Times» сообщает о 60-процентном занижении числа смертей от COVID-19 во многих странах, не включая Японию. В Японии последние данные о смертности от NIID действительно показывают статистический рост смертности от гриппа в Токио в марте и начале апреля 2020 года…это может включать некоторые не диагностированные случаи смерти от коронавируса. Опять же, это не означает, что смерть намеренно скрывается, но  система отчетности иногда затрудняет определение с полной уверенностью фактических причин смерти.”

Круизный лайнер "Diamond Princess"

В начале февраля круизный лайнер ” Diamond Princess “, пришвартованный в Йокогаме, и был превращен в инкубатор коронавирусов из-за неудачных карантинных процедур, раздался тревожный звонок о приближающейся пандемии. Однако до середины апреля в Токио работали бары, рестораны, игровые салоны и другие  подобные заведения.

Правительство Японии всячески ограничивало тестирование и старалось преуменьшить кризис в попытке спасти Олимпиаду. В ее подготовку было вложено 28 млрд. долларов, спонсорские сделки на 6 млрд. долларов висели на волоске.

«Федерация экономических организаций» (Кэйданрэн) объединяющая крупный бизнес также оказывала давление на правительство выступая против строгой изоляции по экономическим причинам.

Ограничение тестирования

Официальная политика ограничения тестирования, создающая препятствия для всех желающих пройти тест, оставила правительство в неведении  относительно распространенности инфекции.  Японская Медицинская Ассоциация (JMA) и многие эксперты в области здравоохранения лоббировали увеличение числа обследований с марта, но правительство отклонило эти просьбы.

В апреле правительство увеличило количество тестируемых, но по состоянию на середину апреля Япония провела только 130 000 тестов. В отличие от этого, в Южной Корее, стране с населением менее половины населения Японии, было проведено 520 000 тестов. Тем не менее, число людей, получивших положительный результат тестирования на коронавирус в Японии, превышает общее число в Южной Корее.

Критерии оценки того, следует ли подвергать тестированию того или иного человека, были чрезмерно ограничительными. Согласно одному из руководящих принципов, люди с температурой более 37,5 градуса должны были оставаться дома в течение четырех дней, прежде чем провести тест на коронавирус, что облегчало передачу инфекции в общинах и тратило драгоценное время, недостаток которого мог привести к смертельному исходу

За неделю до того, как Абе объявил чрезвычайное положение в стране, JMA  заявила о кризисе медицинской системы.

На грани

Губернатор Осаки призвал общественность пожертвовать дождевики, поскольку врачи, столкнувшиеся с острой нехваткой средств индивидуальной защиты (СИЗ), были вынуждены прибегать к использованию мусорных мешков в качестве защитного снаряжения при работе с пациентами COVID-19.

Во многих странах ощущается нехватка средств индивидуальной защиты (СИЗ), но просьба о плащах была шокирующей, учитывая, что в префектуре Осака в то время было всего 900 случаев COVID-19. Как это может подавить систему здравоохранения для третьего по величине мегаполиса страны в префектуре с населением 9 миллионов человек?

Больницы в 43 из 47 префектур уже исчерпали свои возможности по лечению коронавируса. Тот факт, что в Японии на 100 000 человек приходится лишь половина коек отделения интенсивной от количества в Испании, в то время как в Германии-в шесть раз больше, а в США-в семь раз больше, подчеркивает серьезность этой проблемы.

Карантин аэропорт Нарита

В токийском аэропорту “Нарита” после проверки прибывающих пассажиров многие из них теперь вынуждены оставаться на карантине в картонных коробках, в течение нескольких дней, пока не получат результаты тестирования.

Напротив, тех, кто прибывает в аэропорт Гонконга, доставляют в огромный ангар карантинного объекта, тестируют и люди получают результаты своего теста в течение 8 часов. Если результат отрицательный, их отпускают с электронным браслетом и велят оставаться дома в течение двух недель.

Беспомощность Абе

Большинство японцев крайне недовольны деятельностью премьер-министра Абе по борьбе с эпидемией. Согласно недавнему опросу «Майнити» 70% считают, что он слишком долго ждал с объявлением чрезвычайной ситуации.  В опросе «Асахи» от 18-19 апреля 57% опрошенных заявили, что Абе не смог обеспечить руководство во время вспышки болезни, а 77% считают, что он должен был объявить чрезвычайную ситуацию в стране раньше.

По сравнению с решительными лидерами Тайваня, Южной Кореи, Сингапура и Вьетнама, Абе колебался и провалил стресс-тест на лидерство в борьбе с COVID-19.

Команда Абе пытается оправдаться нехваткой полномочий для введения более жесткого режима изоляции, подчеркивает его уважение к демократическим ценностям Японии и конституционным ограничениям.

Это вызвало удивление у населения Окинавы и ее бывших губернаторов, которые пытались заблокировать усилия Абе по строительству новой базы морской пехоты США в Хеноко. Абе просто проигнорировал референдум 2019 г., на котором 72% жителей проголосовали против строительства базы. Его полномочий вполне хватает чтобы препятствовать расследованию неэтичного поведения члена ЛДП на поприще азартных игр. Или  откладывать обязательную отставку главы Высшей государственной прокуратуры Токио.

В то же время специалисты по Конституции утверждают, что ст.41 позволяет правительству принимать более решительные меры. «Нет никаких сомнений в том, что разумные ограничения, рассчитанные для ограничения распространения коронавируса, проходят конституционную проверку».

Так почему же правительство имеющее возможность действовать более эффективно не использует свои права: Ответ прост – политика.

В начале марта коалиция Абе приняла Закон о специальных мерах (SMA) который не предусматривает никаких санкций за несоблюдение требований правительства о изоляции. Коалиция имеет большинство и в нижней и верхней палатах парламента и могла бы принять закон с обязательными требованиями и штрафами за их несоблюдение. Такая преднамеренная  беззубость принятого закона объясняется желанием получить аргументы в пользу предлагаемой чрезвычайно конституционной поправки. Ее принятие позволит Кабинету министров приостанавливать деятельность парламента и принимать постановления, имеющие силу закона. Против этой поправки выступают самые разные общественные организации и партии.

Другой целью принятия закона SMA является децентрализация ответственности, поскольку ее бремя перешло к губернаторам префектур, что позволяет премьер-министру свалить на них вину при неблагоприятном развитии событий.  Согласно SMA губернаторы несут ответственность за борьбу с эпидемией, но многие префектуры не имеют достаточных ресурсов для эффективного реагирования.

Коикэ Юрико

Популярная среди избирателей губернатор Токио Коикэ Юрико вступила в конфликт с премьером по поводу введения более всеобъемлющих мер по закрытию производств, в то время как последний  подчиняясь давлению бизнес-сообщества сопротивляется этому.  Коикэ жаловалась «Я думала, что губернаторы получат власть схожую с Генеральным директором, но… я больше чувствую себя менеджером среднего звена»

Префектура Вакаяма представляет собой еще один пример местной инициативы  по сдерживанию вспышки коронавируса. Первый случай  COVID-19 в конце января был связан с врачом, и вскоре после этого губернатор Нисаку Йошинобу не подчинился указаниям и протоколам Министерства здравоохранения, настоял на проверке коллег и пациентов доктора, а также тех, кто вступал в контакт с ними, чтобы проследить путь передачи. Этот тестовый и отслеживающий блиц оказался эффективным и помог префектуре взять ситуацию под контроль.

Общение 101

При объявлении  режима ЧС  Абе предложил пакет поддержки для бизнеса. Как всегда, ктото остался разочарованным, а кто-то забытым.

После этого премьер резко перешел на выплаты домашним хозяйствам  от целевых выплат для самых нуждающихся к единовременному платежу в размере 900 долларов для всех.

При отсутствии программы замещения доходов и ограниченных возможностей удаленной работы для многих работников по состоянию на середину апреля 60% работающих все еще ездят на работу в Большой Токио. При этом многие ездят на метро и поездах, где социальное дистанцирование невозможно.

Только 18% людей по всей стране перестали ходить на работу,  поскольку люди уравновешивают риски передачи инфекции, связанные с поездкой на работу, с потерей своих доходов.

Удаленная работа применяется  в крупных фирмах, многие малые и средние фирмы, где занято около 70 процентов японцев, не имеют возможности поддерживать такой режим.

На многих рабочих местах работающие должны находится согласно правилам работы и физического характера выполняемых работ. Кроме того, в режиме нерегулярной занятости работает 38% всех работающих, и  многие из них получают почасовую заработную плату и теряют доход, если они не появляются на рабочем месте.

После показа телеканалом NHK документального фильма о распределении масок на Тайване, правительство Японии разослало по две матерчатые маски каждому домохозяйству. За что Абе был буквально избит в социальных сетях. Настоящий фурор вызвали массовые отзывы после многочисленных жалоб на имеющуюся плесень, насекомых, ресницы и другие признаки загрязнения в этих импортных масках, получивших  название «Абемаски».

Свой вклад в общественное недовольство внесла и жена Абе, посетившая вечеринку  по случаю цветения сакуры, когда от всех остальных требовали находиться дома. После чего сам премьер опубликовал в своем твиттере видео о том, как он справляется с изоляцией. Он обнимал свою собаку, пил чай, просматривал телевизионные каналы.  Этим он спровоцировал новый поток критики. Многие посчитали что он не обращает внимания на общественные тревоги.

Лидеры во всем мире часто колюче относятся к критике, даже если она ограничена, но Абе дает отпор. В правительственном стимулирующем пакете направленным на ликвидацию последствий эпидемии COVID-19 заложено 22 миллиона долларов  для финансирования мониторинга его зарубежных критиков, чтобы Министерство иностранных дел могло исправить любые «недоразумения». Это показывает,  что правительство Японии подходи к борьбе с эпидемией как к очередной пиар-компании. Попытки изменения восприятия обязательно разобьются об правду жизни.

Не смотря на многочисленные невыполненные обещания Абе занимает   пост премьер-министра самое продолжительное время в послевоенной Японии. В результате  отсутствия серьезного  соперника в ЛДП, раздробленности оппозиции, проведению шумных PR-компаний и глобальному экономическому росту ему удавалось оставаться в седле. В ежемесячных опросах NHK с 2013 года среди его сторонников мало кто восхищается его лидерскими качествами (15%) или политикой (15%), в то время как большинство говорит, что они поддерживают его, потому что альтернативы нет. Несмотря на такой умеренный энтузиазм, он остается у власти, хотя его политика по пересмотру конституции, безопасности, секретности, прозрачности, перезапуску ядерных реакторов, экспорту оружия, милитаризации и трудовым нормам не пользуется популярностью.

Стимулирующий экономический пакет Абе, по-видимому, разработан Кэйданрэн или под большим влиянием этой организации. Именно эта организация будет играть решающую роль как в смягчении экономических потрясений,  так и в  определении сроков выхода из режима изоляции. Кэйданрэн поощряет компании-члены поддерживать рабочие места всеми возможными способами. Кэйданрэн представляет крупные предприятия, на которых занято около 30 процентов рабочей силы, и у них есть запасы финансовых средств , которые должны помочь им переждать пандемию.

Ситуация не столь радужная для малых и средних фирм, где работают 70 процентов японцев.

Правительство ожидает, что пандемическое воздействие на безработицу может оказаться серьезным, поскольку сокращение спроса внутри страны и за рубежом нанесет ущерб экономике.

Самоубийство — это мрачный опережающий показатель индекса несчастья, и он трагически растет